11 декабря 2017
Телеканал NTD

Рождественская иллюминация в Токио загорелась благодаря переработанному маслу

Одно движение руки, и токийский парк у реки Мегуро озаряет рождественская иллюминация, напоминающая цветущую сакуру. Более 420 тысяч светодиодных лампочек загорелись благодаря местным ресторанам и простым жителям. На оформление двухкилометровой улицы они пожертвовали переработанное растительное масло.

[Хадзимэ Нарита, основатель проекта]:
«Мы собираем в домах масло для жарки, очищаем его, превращая в биодизельное топливо. После этого заливаем в электрогенератор, который питает светодиодную подсветку».

Идея пришла в 2011, когда после землетрясения и аварии на АЭС «Фукусима» не хватало электричества. С тех пор такую иллюминацию создают ежегодно. Для этого у 12 местных ресторанов и нескольких жилых домов собирают около 5400 литров масла.

[прохожий]:
«Обычно огни белые или голубые. Но здесь они действительно выглядят как цветы сакуры».

[прохожий]:
«Думаю, отличная идея сделать что-то прекрасное и приятное из отходов».

По статистике в год в Токио потребляют более 45 миллионов тонн растительного масла.
Короткая ссылка на эту страницу:

Рождественская иллюминация в Токио загорелась благодаря переработанному маслуВ родном городе Г. Х. Андерсена зажгли 9000 лампочек в его честьДесятки Санта-Клаусов съехали с горы на лыжах и сноубордахВ Кёльне стартовал карнавальный сезонЭйфелеву башню посетило 300 миллионов человекВ США началась «чёрная пятница»В Германии открылся старейший рождественский рынокКлоуны из разных стран прошли парадом по улицам МехикоГигантские змеи встречают души умерших в ГватемалеИндекс доверия с экономики Японии вырос до максимума за 10 лет