25 сентября 2017
Телеканал NTD

Швейцарские часы, рейтинг и признание

на правах рекламы

Часы стали своеобразной визитной карточкой Швейцарии, ее национальным брендом. На протяжении веков швейцарские часы рейтинг которых так интересует многих,  служили эталоном абсолютной точности и исключительного качества.

В настоящее время, в Швейцарии насчитываются более тысячи часовых фирм, имеющих и развивающих собственные производства, между которыми существует достаточно жесткая конкуренция. Среди этих фирм есть молодые производства, появившиеся во второй половине двадцатого века и получившие заслуженное признание.

Но славу и гордость часового производства Швейцарии составляют старинные фирмы, история которых уходит в середину семнадцатого века и насчитывает не одно столетие. Начало Швейцарскому часовому производству положило массовое переселение гугенотов в эту страну во время религиозных войн,  сотрясавших Европу того времени.

Среди них было много опытных часовых мастеров, которые продолжили свое дело в новой стране и сумели довести его до совершенства.

Подчиняются ли швейцарские часы рейтингу, который мог бы точно определить положение каждого бренда в своеобразной табели о рангах швейцарских часов? Эксперты не дают определенного ответа на этот вопрос.  В то же время существует огромное количество рейтингов, которые могут отражать различные тенденции производства или востребованности той или иной марки среди определенных категорий покупателей, рейтинги, составленные по ценам или сложности механизмов. 

Существования единого рейтинга среди швейцарских производителей не существует. Вообще, эта сфера деятельности, в определенном смысле, подвержена мифологизации. Кроме этого, индивидуальные предпочтения среди покупателей швейцарских механизмов очень часто носят личностный характер.

Невозможность подчинения швейцарских часов рейтингу, который мог бы отразить и объединить положение различных брендов на рынке, можно объяснить еще и существенной разницей в цене между изделиями различных фирм.

Например, традиционно считается, что часы марки Omega в рейтинге выше, чем Tissot, но по цене они сопоставимы. Очень часто рейтинги швейцарских часов публикуют сами производители, естественно, отдавая предпочтение своим изделиям.

Рейтинги швейцарских часов, составленные таким образом, что предпочтение отдано самым старым производителям также не может отражать реального положения вещей, так как существуют молодые производители, имеющие ряд престижных наград за сложность и точность механизмов, такие, например, как часы фирмы  Maurice Lacroix. 

Среди швейцарских часов рейтинг по популярности среди сильных мира сего, тоже может занять свое место, а рейтинг по количеству международных наград может отразить степень сложности часовых механизмов, рассматриваемых брендов.

Для швейцарских часов возможен также рейтинг, отражающий количество упоминаний в литературе об этом важном предмете. В данном случае первыми стали бы часы марки  Breguet. По престижности в Европе, несомненными лидерами, являются,  конечно,  Rolex и Cartier.

Вариантов множество. Хочется отметить, что подчинение единому рейтингу такого сложного и безотказного, современного и старинного, модного и классического предмета, как швейцарские часы просто невозможно, поскольку это произведение искусства, не поддающееся никаким схемам.

Цена швейцарских часов определяется не столько их функциями и использованными в производстве материалами, столько именем производителя. Элитные «деловые» мужские часы могут быть довольно неброскими, но при этом стоить очень дорого. Наиболее состоятельные покупатели часто выбирают часы Rado, Longines, Breitling, Martin Braun, Rodolphe, Tag Heuer, Breitling, Ebel, Maurice Lacroix, Raymond Weil, Perrelet, а среди более доступных моделей популярностью пользуются марки Saint Honore, Louis Erard, Roamer, Michel Herbelin, Frederique Constant, Tissot.

 

———-

 Узнать о мероприятиях проводимых крупными выставочными центрами, такими как ВВЦ и Крокус Экспо, а также о лучших выставках в Москве в апреле, мае 2013 можно на портале: kudago.com

Короткая ссылка на эту страницу: