20 ноября 2017
Телеканал NTD

Консультация психолога

Погружаясь в мир новостей, каждый раз узнаёшь о чем-то парадоксальном, что не вмещается в рамки нашего сознания.

В Германии на уроках полового воспитания детям, которым нет ещё и десяти лет, рассказывают о секретах Камасутры.
В Чите устроили вечеринку в ночном клубе для тех, кому за 12.  И подростки участвовали в совсем недетских конкурсах. 15-летний московский школьник неожиданно для всех покончил с собой, поссорившись с родителями при обсуждении школьных неурядиц.  И если в первых двух историях ещё можно что-то откорректировать, то в третьем – слишком поздно: так нелепо оборвалась юная жизнь.

– Этого могло бы не случиться! – считает детский и подростковый психолог Московского психологического центра «Квартет» Антон Сорин. – Только наличие постоянного контакта подростка с родителями способно уберечь его от суицида.

Консультация психолога нужна была и родителям, и самому школьнику. Есть известное выражение: «Болезни лечит врач. А психолог лишь помогает клиенту менять себя самостоятельно». Процедуры и упражнения, которые психолог использует в консультации, зависят от его личных предпочтений. Но есть определенные требования для этого рода деятельности, касающиеся психологической безопасности клиента.

Обязанность психолога-консультанта соблюдать конфиденциальность. Деньги, уплаченные за консультацию, символ того, что клиент полностью расплатился за помощь и консультанту ничем больше не обязан. Задачу, которую клиент пришёл решать к психологу, ставит только он сам. Помогая клиенту добиваться своих целей, психолог не диктует: какие из них самые правильные.

Трудно перечислить все проблемы, справиться с которыми помогает консультация психолога. Среди них – избавление от депрессии и различных фобий, навязчивых состояний, зависимостей. С помощью грамотного психолога преодолеваются  всевозможные возрастные кризисы, решаются семейные конфликты, делается осознанный выбор в той или иной ситуации.

  Одни приходят к психологу за утешением в моменты больших жизненных утрат, другие хотят научиться строить эмоциональные отношения с людьми и советуются по поводу  создания семьи.

– Успешная консультации обычно заканчивается тем, – считает психоаналитик Дмитрий Склизков, – что клиент готов реально взяться за достижение собственных целей. Что касается других специалистов центра, они помогают победить свои страхи и взрослым, и детям, пережить нанесённые обиды, избавиться от чувства вины или справиться с агрессией, – преодолеть всё многообразие психологических проблем.

В психологическом центре не только проводятся индивидуальное и семейное консультирование, коррекция психики, но на его базе проходят краткосрочные учебные программы, тематические мастер-классы и практические семинары, обмен опытом психологической работы.

А это ещё одно доказательство того, что услуги центра неизменно востребованы.

Короткая ссылка на эту страницу: