23 ноября 2017
Телеканал NTD

Сирийские беженцы «бегут» обратно

 

5 марта ООН объявила, что число беженцев из Сирии превысило миллион человек. Однако, пока одни пересекают границу государства в направлении вовне, другие, напротив, возвращаются в страну, несмотря на продолжающуюся там гражданскую войну.

Так в четверг десятки сирийцев пересекали контрольно-пропускной пункт на границе с Ливаном в обратном направлении. Переезд организован сирийским правительством.

[житель города Даэл]:
«Все, кто находится в Ливане, должны вернуться домой. Так будет лучше, не бросайте свою страну. Это наша страна. Запрещено ее покидать. Нет ничего лучше дома. Страна и честь едины».

[жительница пригорода Дэръа]:
«Мы были в Бинт-Жбейле в Ливане, и там к нам относились хорошо. Но, конечно же, здесь лучше».

А это иммиграционная служба в Ливане. Ливанка снимает беженцев на телефон. Говорит – сама прожила в Сирии 30 лет и хотела бы туда вернуться.

[ливанка, долго жившая в Сирии]:
«Это чудесно. Хочется, чтобы мы все смогли вернуться. Я надеюсь – я смогу. Разве есть место прекраснее Сирии. Нет ничего красивее Сирии».

Впрочем, общая тенденция всё же остается прямо противоположной – поток беженцев из Сирии продолжает расти. Их количество в Ливане за последние 3 месяца удвоилось и составило 320 тысяч человек. В отличие от Турции и Иордании, большинство из них здесь принимают в общинах, а не в лагерях для беженцев.

При этом недавно ливанский министр внутренних дел заявил, что сирийские беженцы представляют собой угрозу для внутренней безопасности Ливана. Есть подозрения, что многие из них на самом деле являются боевиками-повстанцами. Рядовые ливанцы тоже недовольны таким наплывом соседей, говорят – они занимают рабочие места. Кроме того, на всех у страны не хватает ресурсов.

В данное время в Ливане проживает миллион сирийцев. Это число включает не только беженцев, но также и обычных переселенцев и чернорабочих.

Короткая ссылка на эту страницу: