21 августа 2017

123-летнего деда признали «живым наследием»

«Живое наследие человечества». Чтобы получить такое звание, надо прожить очень долго. Как боливиец Кармело Флорес. Ему 123 года.

Сертификат и медаль вручил аймарскому долгожителю в среду сам губернатор Ла-Паса. По этому поводу в глухой деревушке высоко в Андах – непривычное оживление. 

[Сесар Кокарико, губернатор Ла-Паса]:
«Всем нам не дожить до 123-х. В Боливии продолжительность жизни намного меньше, но господин Кармело превысил ее, и даже прожил в два раза дольше среднестатистического боливийца».

[Кармело Флорес, 123 года]:
«Я очень, очень счастлив видеть всех своих детей вместе. Слава богу».

Деревня, где живет Кармело, находится на высоте 4 тысяч метров. Сейчас дедушка почти глухой. Он всё еще способен самостоятельно передвигаться, но большую часть времени проводит лежа на покрывале и наблюдая за размеренной деревенской жизнью.  

[Кармело Флорес, 123 года]:
«Тело болит, всё болит. У меня сейчас плохо со здоровьем». 

[Флоренсия Калисая, соседка Флореса]:
«Я всегда видела его старым, когда я была молодой, он уже был старым. Вечный старик. И смотрите: я тоже уже старая, а он все еще жив. Он хорошо питается: ест грибы с озера и ячмень».

Согласно Книге рекордов Гиннесса, самой пожилой женщиной планеты являлась француженка, умершая в 122 года в 1997 году.

Впрочем, по поводу боливийского долгожителя представители Книги рекордов пока отмалчиваются. Возможно, потому, что документально на 100% подтвердить его возраст непросто. Сейчас этим как раз занимаются власти Боливии. Дело в том, что свидетельства о рождении в этой стране начали выдавать лишь в 1940 году, когда Флоресу было уже 50 лет. Однако у него есть сертификат о крещении, согласно которому он родился 16 июля 1890 года.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *