fb pixel
Телеканал NTD

Новые снимки раскрывают тайны Плутона

Новые снимки раскрывают тайны Плутона

Тайны далёкого Плутона продолжают раскрываться перед учёными НАСА. Они опубликовали новые снимки, на которых видны вершины..

Дата загрузки: 2024-05-08

Новые снимки раскрывают тайны Плутона

Тайны далёкого Плутона продолжают раскрываться перед учёными НАСА. Они опубликовали новые снимки, на которых видны вершины гор, гладкие равнины и даже айсберги. Изображения пересылает на Землю межпланетная станция «Новые горизонты».

Исследователи говорят, что на Плутоне соединения метана, азота и углекислого газа вступают во взаимодействие с водяным льдом. В результате происходит зрелищное испарение. Причём это очень отличается от подобного процесса на Земле, поскольку здесь есть только одно вещество, которое способно конденсироваться и испаряться – это вода.

Учёные также выяснили, что атмосфера Плутона наполнена облаками более плотными и холодными, чем предполагалось ранее. При этом атмосфера карликовой планеты очень разрежена. Специалисты считали, что она улетучивается очень быстро. Однако теперь убедились, что этот процесс происходит намного медленнее.

Самые первые кадры, снятые крупным планом, запечатлели на поверхности Плутона обширную светлую зону в форме сердца. В её левой половине находится обледеневшая равнина Спутника, состоящая из замёрзшего азота, окиси углерода и метана. Предполагается, что она формировалась в течение последних 100 миллионов лет.

К западу от равнины расположились относительно молодые горные гряды. Они получили неофициальные названия Горы Норгея и Горы Хиллари.

Возможность более детально изучать загадочный мир Плутона у исследователей появилась в июле прошлого года, когда космический зонд «Новые горизонты» достиг этой планеты. В течение девяти дней аппарат собирал информацию о Плутоне, а также о его спутниках. Данные на Землю станция отправляет постепенно, их передача продлится до 2017 года.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: