20 октября 2017
Телеканал NTD

Тасманийских дьяволов спасают от вымирания

За острые зубы, чёрный окрас, свирепый нрав и ночные крики первые европейские поселенцы назвали это животное «дьяволом». Этот хищный зверёк обитает только на австралийском острове Тасмания, и естественных врагов у него практически нет, за исключением дикой собаки динго и лисиц.

Однако популяция тасманийского дьявола продолжает сокращаться. Причина – эпидемия болезни, которую называют «лицевая опухоль дьявола». Она приводит к появлению опухолей на глазах и пасти животных, из-за чего им становится сложно охотиться и потреблять пищу.

[Майк Дринкуотер, сотрудник центра Devil Ark]:
«Это заразные злокачественные опухоли, такие в мире встречаются крайне редко. Заражение происходит через обычное прикосновение. Как только они вступают в контакт друг с другом, происходит передача и резкое ухудшение состояния. Это очень быстро прогрессирующая болезнь. Через три месяца мы видим симптомы, через шесть животное умирает».

Эти учёные занимаются спасением тасманийских дьяволов, численность которых с 1999 года сократилась на 70%. Они создают так называемую «страховочную» изолированную популяцию. После этого постепенно выпускают хищников на закрытую территорию. Зараженные особи к ней доступа не имеют.

В среду сюда доставили 22 тасманийских дьявола.

[Майк Дринкуотер, сотрудник центра Devil Ark]:
«Мы пытаемся остановить вымирание очередного австралийского млекопитающего, мы этого не хотим, особенно что касается такого уникального и знакового животного, как тасманийский дьявол».

Эти животные питаются падалью и играют важную роль в пищевой цепи острова Тасмания. Они – самые крупные из современных сумчатых хищников.

Короткая ссылка на эту страницу:

Тасманийских дьяволов спасают от вымиранияНоворождённый шимпанзе бонобо – звезда зоопарка БельгииВ Швейцарии открывается крупнейший в Европе пресноводный аквариумФестиваль яков прошёл в монгольской долине ОрхонСамое большое сердце представили в ТоронтоИз зоопарка Венесуэлы украли животных, чтобы их съестьМалазийский приют «Ноев ковчег» стал прибежищем для 1000 животныхПраздник в Баварии: коров отгоняют с лугов в зимний хлевКозы спасают леса от пожаров«Машина времени» в Московском зоопарке: с 1864 г. по наши дни