09 декабря 2016

Девушкам запретили носить джинсы в деревнях Индии

Девушкам 46 индийских деревень в штате Уттар-Прадеш теперь запрещено носить джинсы, пользоваться мобильными телефонами, а также заходить в Интернет. Такое решение принял местный клановый совет, в который входят старейшины-мужчины из высшей касты.

[представитель кланового совета]:
«Одежда, которую носили наши матери и сёстры, — разве её больше нет? Она должна быть частью общества. Джинсы, которые они носят сегодня, портят общество и среду. Такие вещи не должны быть разрешены в Индии, это часть западной культуры».

Запрет распространяется только на незамужних девушек. По мнению его инициаторов, он поможет девушкам одеваться в более закрытую одежду, а также помешает им договариваться о «несанкционированных» встречах или браках с мужчинами.

В деревнях на севере Индии уже сотни лет существует традиция, что девушки и парни из одной общины, или «готры», не могут вступать в брак. Считается, что они все являются братьями и сёстрами, даже если не связаны кровным родством. Нередки случаи, даже в наши дни, когда молодые супружеские пары, нарушившие запрет, были казнены членами их семей или старейшинами.

Однако в последнее время наблюдается тенденция, когда молодые люди из одной «готры» бегут в большие города, женятся и остаются там жить. Именно по этой причине старейшины и выпустили свой запрет.

Национальная комиссия по правам женщин осудила не только само ограничение, но и факт существования таких органов самоуправления.

[Шамина Шафик, Национальная комиссия по правам женщин]:
«Я думаю, администрации каждого района, особенно в штатах Харьяна и Уттар-Прадеш, должны донести до общин, что они не могут такое решать. Также должен быть запрет на само существование таких устаревших советов».

Отдельные активистки также высказались против существования советов общин.

[Баркха Шукла, активистка]:
«Я полностью против этого. Клановые советы, которые издают такие необоснованные запреты, должны прекратить своё существование».

Член «Демократической женской ассоциации» говорит, что такой запрет — нарушение прав человека.

[Маймуна Муллах, «Демократическая женская ассоциация»]:
«У нас существует такое суждение, что девушки виноваты в изнасилованиях, сексуальных домогательствах или приставаниях, с которыми они сталкиваются. Вот почему считается, что контролировать нужно именно девушек. Это нарушение прав женщин, нарушение их конституционных прав».

Кстати, запрет совета распространяется только на девушек, парни по-прежнему могут пользоваться мобильными и Интернетом. Правда, под присмотром родителей.

Отметим, что клановые советы существуют в Индии более 1200 лет. В северных районах они, по сути, заменяют собой суды, решая земельные споры, проводя раздел имущества или определяя виновных в случае преступлений, включая убийства.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *