Местные жители индийского штата Кашмир стали заниматься разведением коз. Благодаря этому виду животноводства, не требующего больших вложений, многие получили работу.
Местные жители района Бандипора северного индийского штата Джамму и Кашмир пояснили, что холмистый ландшафт Кашмира и благоприятные условия помогают разведению коз.
«Раньше никто не представлял, что можно разводить коз, несмотря на то, что здесь — холмистая местность. Но теперь появилось несколько ферм, и местные жители оценили выгоду, которую приносят им козы. Я считаю, что это – хорошая работа, и стараюсь убедить местных безработных заняться этим прибыльным делом», сказал фермер Ариф Рашид.
Другой фермер, Омар Ахмед, объяснил, что козы не прихотливы в еде, им не нужны широкие равнины, покрытые сочной травой. Их разведение экономически выгодно.
«Они могут питаться колючками и сорняками. Они хорошо адаптируются к холмистым тропкам. Окружающая среда также подходит для разведения коз», сказал Ахмед.
В Кашмире коз разводят не только ради мяса. Это ещё и прекрасный источник молока и шерсти, из которой делают знаменитые кашмирские или «кашемировые» шали. Что касается козьего молока, то содержание белка и жира в нём выше, чем в коровьем. Из козьего молока делают такие продукты, как масло, сыр и даже мороженое.