18 октября 2019
Телеканал NTD

Китай: бывшего полицейского приговорили к смерти

 

Зам. главы полиции китайского мегаполиса Чунцин Тан Цзяньхуа приговорили к смертной казни. Высшую меру наказания, правда, с отсрочкой, он получил за взяточничество. Об этом стало известно в среду. Двумя днями ранее государственные СМИ КНР сообщили, что Тана уволили с должности и исключили из рядов Компартии.

Впрочем, как считают аналитики, этот приговор вовсе не означает, что китайские власти хорошо борются с коррупцией. По их мнению, в Чунцине ведётся «охота» на бывших сторонников опального чиновника Бо Силая, который принадлежал к некогда могущественной негласной группировке внутри КПК.

В прошлом году Бо Силай лишился своей должности и был арестован за взятки и злоупотребление властью. После этого, по меньшей мере, четыре высокопоставленных чиновника из Бюро общественной безопасности Чунцина были приговорены к тюремным срокам.

Эксперты говорят: ещё одним показателем того, что в Компартии идёт борьба за власть, является то, что о приговоре Тан Цзяньхуа сообщили только спустя несколько месяцев.

[Ли Чжуан, юрист из Пекина]:
«Тан Цзяньхуа арестовали в прошлом августе, приговорили к смертной казни его в феврале 2013 года. Но об этом не сообщалось».

Официально Тана обвиняют в получении взяток на сумму почти в 17 миллионов юаней, это — 2 миллиона 700 тысяч долларов США.

Эксперты говорят, что закрытость информации о приговорах чиновникам является обычной практикой для китайской судебной системы.

[профессор Чжан Цзаньнин, юрист из Наньцзин]:
«Судебная система не может следовать нормальным процедурам из-за внешних факторов, человеческих факторов. Влияние субъективных обстоятельств довольно очевидно».

Тан Цзяньхуа был заместителем Ван Лицзюня – «правой руки» Бо Силая, который также находится под следствием.

Напомним, острая внутрипартийная борьба в рядах китайской Компартии проявилась в преддверии плановой смены власти в ноябре прошлого года. Всё началось с того, что глава полиции Чунцина Ван Лицзюнь бежал в американское консульство в попытке получить политическое убежище.

Однако позже его сдали властям КНР. После этого своей должности лишился его начальник Бо Силай. По данным, которые умалчивают китайские власти, Бо проводил кампании по преследованию диссидентов и религиозных групп, был замешан в извлечение органов у живых людей и даже собирался принять участие в государственном перевороте.
 

Короткая ссылка на эту страницу: