22 октября 2017
Телеканал NTD

Изменение климата угрожает индийскому чаю

Индия – один из крупнейших мировых производителей чая.

Этих людей называют «чайные племена Ассама». На протяжении многих поколений они выращивают чай на сотнях старинных плантаций на северо-востоке страны. Более века назад их предков привезли сюда из соседних штатов английские плантаторы. 

Выращивание и сбор чайных листьев – их образ жизни, и это – то, чему они обучают своих детей. Однако теперь у этих людей появился серьезный повод для беспокойства.

Изменение климата. Дождей стало меньше, и они стали более концентрированными. В то же время повысилась температура воздуха. Из-за этого урожай чая сокращается с каждым годом.

По словам специалистов, чайная индустрия Индии – под угрозой. За прошлый год экспорт снизился на 8%.

[Прабхат Безбару, зампредседателя Чайного совета Индии]:
«Северо-индийский чай всегда был сезонным урожаем. Наш сезон обычно длился 9,5 месяцев, теперь он сократился до 7,5 месяцев. Судя по тенденции, через 20 лет чай сможет производиться лишь шесть месяцев в году. Что мы будем делать с нашими рабочими оставшиеся полгода?»

 
Владельцы плантаций содержат своих работников круглый год. С уменьшением количества рабочих дней чайный бизнес становится нерентабельным. Выходом для предприятий могло бы стать использование плантаций для выращивания других культур в сезон, когда чай не растет. Таких, как куркума, имбирь, овощи и фрукты. Однако свободно делать это не позволяют власти.

[Прабхат Безбару, зампредседателя Чайного совета Индии]:
«Нам нужна помощь правительства. Если мы не сможем выращивать чай шесть или пять месяцев в году, власти должны дать нам возможность использовать нашу рабочую силу на что-то другое. В это время мы можем выращивать в наших садах какой-то альтернативный урожай. Но сейчас власти не разрешают использовать больше 5% чайных плантаций для других целей».

Еще одна проблема – вредители. С изменением климата их стало значительно больше. Так, затраты на пестициды и удобрения увеличились почти в 2 раза. Себестоимость индийского чая возросла, что сделало его менее конкурентоспособным.

[Прабхат Безбару, зампредседателя Чайного совета Индии]:
«Вредителей и болезней стало значительно больше за последние пять-семь лет».

Специалисты пытаются выявить те сорта чая, которые смогли бы лучше приспособиться к более жаркой погоде. Такие действительно есть. Однако и им нужно большее количество осадков, чем стало сейчас.

Индия входит в тройку ведущих производителей чая, наряду с Китаем и Кенией. Причем индийский чай менее ориентирован на экспорт, поскольку спрос на этот продукт внутри страны очень велик.

Короткая ссылка на эту страницу:

Изменение климата угрожает индийскому чаюВ ООН обсудили изменение климата, несмотря на противостояние Белого домаЖивотные Арктики первые ощутили на себе влияние глобального потепленияК 2100 году Южная Азия может стать слишком жаркой для проживанияИз-за жары в Италии закрыли летний горнолыжный курортПрибрежные болота Австралии могут исчезнуть через 80 летВ Индии сурово накажут виновных в смерти детей в больницеГигантскому альпийскому пауку грозит вымирание из-за изменения климата