24 марта 2017

Изменение климата угрожает индийскому чаю

Индия – один из крупнейших мировых производителей чая.

Этих людей называют «чайные племена Ассама». На протяжении многих поколений они выращивают чай на сотнях старинных плантаций на северо-востоке страны. Более века назад их предков привезли сюда из соседних штатов английские плантаторы. 

Выращивание и сбор чайных листьев – их образ жизни, и это – то, чему они обучают своих детей. Однако теперь у этих людей появился серьезный повод для беспокойства.

Изменение климата. Дождей стало меньше, и они стали более концентрированными. В то же время повысилась температура воздуха. Из-за этого урожай чая сокращается с каждым годом.

По словам специалистов, чайная индустрия Индии – под угрозой. За прошлый год экспорт снизился на 8%.

[Прабхат Безбару, зампредседателя Чайного совета Индии]:
«Северо-индийский чай всегда был сезонным урожаем. Наш сезон обычно длился 9,5 месяцев, теперь он сократился до 7,5 месяцев. Судя по тенденции, через 20 лет чай сможет производиться лишь шесть месяцев в году. Что мы будем делать с нашими рабочими оставшиеся полгода?»

 
Владельцы плантаций содержат своих работников круглый год. С уменьшением количества рабочих дней чайный бизнес становится нерентабельным. Выходом для предприятий могло бы стать использование плантаций для выращивания других культур в сезон, когда чай не растет. Таких, как куркума, имбирь, овощи и фрукты. Однако свободно делать это не позволяют власти.

[Прабхат Безбару, зампредседателя Чайного совета Индии]:
«Нам нужна помощь правительства. Если мы не сможем выращивать чай шесть или пять месяцев в году, власти должны дать нам возможность использовать нашу рабочую силу на что-то другое. В это время мы можем выращивать в наших садах какой-то альтернативный урожай. Но сейчас власти не разрешают использовать больше 5% чайных плантаций для других целей».

Еще одна проблема – вредители. С изменением климата их стало значительно больше. Так, затраты на пестициды и удобрения увеличились почти в 2 раза. Себестоимость индийского чая возросла, что сделало его менее конкурентоспособным.

[Прабхат Безбару, зампредседателя Чайного совета Индии]:
«Вредителей и болезней стало значительно больше за последние пять-семь лет».

Специалисты пытаются выявить те сорта чая, которые смогли бы лучше приспособиться к более жаркой погоде. Такие действительно есть. Однако и им нужно большее количество осадков, чем стало сейчас.

Индия входит в тройку ведущих производителей чая, наряду с Китаем и Кенией. Причем индийский чай менее ориентирован на экспорт, поскольку спрос на этот продукт внутри страны очень велик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *