21 января 2017

На выборах в Турции победила правящая партия

 

«Партия справедливости и развития» празднует победу на внеочередных парламентских выборах, состоявшихся в Турции в воскресенье. Свои голоса ей отдали более 49% избирателей. Это обеспечило партии 316 мест в законодательном органе. А её лидер – премьер-министр страны, теперь может сформировать однопартийное правительство.

После победы на выборах Ахмет Давутоглу призвал все политические партии, прошедшие в парламент, совместно работать над новой конституцией.

[Ахмет Давутоглу, премьер-министр Турции]:
«Я призываю все стороны, входящие в парламент, создать новую гражданскую национальную конституцию».

Премьер-министр Турции также заявил, что намерен защищать гражданские свободы и бороться с терроризмом.

Необходимость досрочных выборов возникла из-за того, что Давутоглу не сумел после июньских выборов сформировать коалиционное правительство. Тогда его партия набрала чуть более 40% голосов и впервые с 2002 года утратила абсолютное большинство в парламенте.

Теперь же, по мнению экспертов, турецкая оппозиция потеряла шанс войти в правительство.

[Сенджар Озер, директор исследовательского центра MetroPoll]:
«Оппозиционные партии получили 60% голосов на тех выборах, но не смогли воспользоваться этой возможностью и создать правительство, оппозиционное правящей партии и президенту Тайипу Эрдогану».

Победу «Партии справедливости и развития» турецкие граждане восприняли по-разному.

[житель Анкары]:
«Думаю, это хорошо для развития Турции. Однопартийная власть всегда оказывает положительное воздействие на рынок и экономику. Но, конечно, некоторые люди могут расстраиваться из-за того, что коалиционное правительство, как правило, не формируется в Турции».

[сторонник оппозиции]:
«Мне очень жаль. В Турции больше не существует левопартийного движения».

Также на парламентских выборах более 25% голосов набрала левоцентристская «Народно-республиканская партия». За националистическую «Партию национального движения» проголосовали почти 12% избирателей, а за прокурдскую «Партию демократии народов» — около 11%. Все эти партии вошли в парламент страны.

На выборах в Турции победила правящая партияПраймериз во Франции: в первом туре победил Франсуа ФийонВыборы президента США: матрёшки и предсказания шамановПравящей партии Литвы придётся уйти в оппозициюПартии Италии хотят досрочных выборовНапавший на ночной клуб в Стамубле по-прежнему на свободеГонконг: отстранённые законодатели обещают подавать апелляциюНужно ли Турции вступать в ЕС — спросят у гражданПожар в интернате в Турции: погибли школьницыФрансуа Фийон будет бороться за кресло президента во Франции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *