21 июля 2017

На выставке в Стамбуле продают золотой водопад

Золотая копия знаменитой Девичьей башни – одного из символов Стамбула. Сегодня это – самый дорогой экспонат на стамбульской Международной ювелирной выставке.

Стоит это произведение искусства 2 миллиона 670 тысяч долларов США. Сделано из 24-каратного золота.

[Каан Гозум, менеджер по продажам]:
«Эта девичья башня содержит 71 килограмм золота. Один килограмм золота стоит примерно 38 тысяч долларов США, так что вы можете представить себе ее цену. На изготовление этой башни ушло 25 дней».

Вот еще один экспонат – золотой фонтан. Золотая здесь даже вода. Всего два миллиона долларов – и он ваш. 

[Ясен Эсен, менеджер ювелирной компании]:
«В этих водопадах мы использовали специальную технику, особую комбинацию расплавленного золота, около килограмма. Для изготовления всего фонтана мы использовали около 50 килограммов чистого золота». 

А это – инкрустированные бриллиантами шахматы. Всего – чуть более 30 тысяч черных и белых бриллиантов. Стоят около 350 тысяч.

Есть даже украшенные золотом туфли и клатчи. В целом же, царит дух Византийской и Османской империй. Многие ювелирные украшения выполнены в стиле тех времен.

Стамбульская ювелирная выставка проходит два раза в год. Участвуют около 800 брендов и компаний из 15 стран.

Турция – второй крупнейший производитель золотых украшений после Индии и второй крупнейший мировой экспортер. В 2013-14 годах экспорт увеличился на 38%. Основные покупатели – Объединенные арабские эмираты, Ирак и США. В последнее время турецким золотом также начали интересоваться и страны, расположенные дальше на восток, такие как Сингапур.

Но есть и то, что явно мешает экспорту. Конфликты и нестабильность на Ближнем Востоке.

[Яхан Гунер, председатель выставки]:
«В этом году был хороший старт. Но война в Сирии, и то, что люди в Турции и на Ближнем Востоке смотрят про нее по телевизору, останавливает их от покупки украшений. Такова реальность. Впрочем, экспорт увеличился на 10 процентов по сравнению с прошлым годом». 

В топ-десятку стран, откуда посетители приезжают на выставку, входят Турция, Иран, Россия, Ирак, Ливан, Алжир, Греция, Азербайджан, Италия и ОАЭ.
 

На выставке в Стамбуле продают золотой водопадШифровальную машину «Энигма» купили за 100 евро, а продали за 45 000Членов Amnesty International в Турции оставили под арестомБриллиантовые серьги продали за рекордные $57 млн на аукционе Sotheby’sЕвропарламент призывал прекратить переговоры с Турцией о вступлении в ЕСБриллиант в форме сердца и редкие часы уйдут с молотка в ЖеневеСотни турок требуют аннулировать результаты референдумаМешок для сбора лунной пыли выставят на торгиГоссекретарь США похвалил турок за мужество во время неудавшегося переворотаВ школах Турции больше не будут рассказывать о теории эволюции Дарвина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *