26 мая 2018
Телеканал NTD

Зимбабве: дебаты о трофейной охоте

Рассвет в Национальном парке Хванге в Зимбабве. Самое время понаблюдать за пасущимися оленями. Туристы, затаив дыхание, стоят на террасах небольших домиков. А вот небольшая группа слонов.

Фототуризм ежегодно обеспечивает Зимбабве 15% ВВП. И по сообщению правительства, интерес к такому виду развлечений растёт.

При этом ведётся дискуссия о том, нужно ли сохранять трофейную охоту, которая долгие годы была визитной карточкой страны.

Такой вопрос встал после убийства самого знаменитого льва в Зимбабве. В конце июня этого года Сессила застрелил дантист из США Уолтер Палмер, заплатив за это немалую сумму. В то время он не знал, что животное было гордостью и главной достопримечательностью страны.

[Брент Стапелькамп, член исследовательской группы]:
«Сумма в 55 тысяч долларов, которую Палмер мог заплатить за убийство Сесила, вызвала большой интерес. Но экономисты пытаются понять, сколько бы этот лев принёс дохода, если бы его фотографировали, и они говорят о миллионах долларов. Некоторые исследования показывают, что каждый лев за свою жизнь приносит миллионы долларов дохода».

Теперь туроператоры в один голос говорят: трофейная охота – невыгодна.

[Шарон Стид, директор отеля в национальном парке Зимбабве]:
«Работа сафари-лагеря выглядит так: в сравнительно небольшой лагерь, где работают 4-5 человек, приходит один охотник и лагерь закрывается для других гостей на определенное время. Между тем это место могли бы посетить 10-15 или даже 20 человек. Они бы остановились на 3 ночи. Это обеспечило бы занятость местному населению, и всех этих животных можно было бы увидеть и на следующий день».

Индустрия сафари приносит Зимбабве 200 миллионов долларов в год. Трофейная охота составляет всего 10% от этой суммы. Около 30% охотников приезжают из Европы, а подавляющие 65% — из США.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Зимбабве: дебаты о трофейной охотеКенийские фермеры не ужились со слонами: животных увозят в заповедникСтарый слепой пёс всю ночь охранял 3-летнюю девочку, потерявшуюся в лесу400 тысяч оливковых черепах сделали кладки на индийском пляжеУчёные сделали ещё один шаг к спасению северного белого носорогаЛошадей Пржевальского становится больше в степях МонголииМалыш-трубкозуб со свиным пятачком дебютировал в зоопарке ПрагиВ Новом Южном Уэльсе будут спасать коал от вымиранияШвейцарские бурёнки сразились за титул Королевы коровВ национальном парке Австралии решили не отстреливать брамби