14 декабря 2017
Телеканал NTD

Боснийцы начали марш в память о жертвах войны

Тысячи человек в понедельник начали трёхдневный марш в память о боснийцах, которые в 1995 году преодолели путь в 110 километров, чтобы избежать массовых убийств со стороны сербской армии.

Так называемая резня в Сребренице стала одним из самых кровавых событий гражданской войны в Югославии 1991-95 годов. Её результатом стало убийство около 8000 тысяч мусульманских мужчин и мальчиков, схваченных боснийскими сербами в июле 1995 года.

15 тысячам боснийцев удалось бежать через леса. Среди них был Ресид Дервисевич. Он выжил, однако его брат и десятки его остальных родственников – нет.

[Ресид Дервисевич, бежавший от резни в Сребренице]:
«Мы будем идти по земле, которая пропитана кровью. Мы пройдём то место, где я видел моего брата в последний раз, место, где я видел моих родственников и многих друзей в последний раз. Эти образы не могут исчезнуть, с течением времени они становятся всё более яркими».

Разема Джанко выжила во время 43-месячной блокады Сараево. Она уже преодолела более 100 километров от этого города, чтобы присоединиться к маршу.

[Разема Джанко, выжившая во время осады Сараево]:
«Я буду передавать эту традицию своим детям и внукам, потому что мы никогда не сможем до конца отдать дань уважения тем невинным людям, которые погибли или пропали без вести».

11 июля планируется перезахоронить останки 409 недавно обнаруженных жертв резни в Сребренице. Их нашли в десятках братских могил в отдалённых местностях.

Стоит отметить, что в 2011 году Гаагский трибунал арестовал командующего сербской армией Ратко Младича, который 16 лет находился в бегах. Его судят по обвинениям в геноциде и других преступлениях против человечности.

Короткая ссылка на эту страницу:

Боснийцы начали марш в память о жертвах войныЙеменские повстанцы заявили о запуске ракеты в сторону АЭС в Абу-ДабиСирийский шоколад класса люкс начали производить в ВенгрииКурс йеменской валюты рекордно снизился из-за войныСессия Генеральной Ассамблеи: о чём говорят мировые лидерыИз Дайр-эз-Заура из-за боёв бежали 27 тысяч сирийцев800 боевиков ФАРК отказались от мира с правительством КолумбииШколам не хватает средств на обучение детей сирийских беженцев