18 августа 2017

Нобелевскую премию по химии дали американцам

Трое американских учёных в среду были объявлены лауреатами Нобелевской премии по химии 2013 года. Их наградили за разработку моделей сложных химических систем. Работа исследователей помогла заложить основы для создания компьютерных программ, которые позволяют соединить фундаментальную физику Ньютона с квантовой.

Все три лауреата, помимо американского, имеют второе гражданство. Так, Мартин Карплюс – австриец, Майкл Левитт – британец, а Ари Уоршел – израильтянин.

[Стаффан Нормарк, комитет Королевской шведской академии]:
«Приз этого года присуждается за перенос химического эксперимента в киберпространство».

В своём заявлении Нобелевский комитет Королевской шведской академии сообщил, что премия в размере 1 миллиона 250 тысяч долларов присуждается учёным, которые первыми решили использовать компьютерные модели, которые бы отражали химические реакции.

Такой подход помогает во многих сложных процессах, например, разработке лекарственных препаратов.

Напомним, в прошлом году обладателями престижной награды в области химии стали Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка. Признания удостоились их исследования в отношении рецепторов, которые позволили изобретать новые лекарства.

Нобелевская премия вручается с 1901 года по шести направлениям: физиология и медицина, физика, химия, литература, экономика и содействие миру во всём мире. Награды выдают в Стокгольме 10 декабря в день смерти основателя премии, Альфреда Нобеля.

Нобелевскую премию по химии дали американцамИз-за IT-скандала в Швеции уволили двух министровУчёные назвали скандинавскую диету полезной для мозгаМода и технологии: выставка футуристической одежды в БерлинеПереночевать у взлетно-посадочной полосы предлагают в Стокгольме«Музей неудач»: самые провальные изобретенияШведский железнодорожный оператор начал принимать билеты на микрочипах«Умные» окна помогут экономить теплоТехнологии преобразили торговую улицу Лондона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *