23 сентября 2017
Телеканал NTD

Венецианский карнавал: как создаются костюмы

Искусно созданные маски, пышные наряды – такое можно увидеть только во время Венецианского карнавала.

И в этом году особую дань уважения отдадут тем, кто создаёт карнавальные костюмы. Начиная с 30 января на площади Сан-Марко будут показывать мастеров за работой. Для этого там установят большой экран.

Кроме того, актёры на площади будут воссоздавать мастерские и демонстрировать техники, которые остаются практически неизменными на протяжении столетий.

Сюда же на площадь будут приходить и реальные создатели масок, портные и башмачники. Они организуют мастер-классы для гостей фестиваля.

Будь то прогулка по каналу на гондоле или же пышный бал – неизменным атрибутом любого мероприятия на карнавале остаётся маска.

Гуальтьеро Даль’Осто производит их на протяжении 35 лет. Говорит: когда человек прячет лицо, это позволяет ему раскрыть свой внутренний мир.

[Гуальтьеро Даль’Осто, изготовитель масок]:
«Маска – внутри человека. Нужна способность заглянуть внутрь себя, увидеть, кем ты являешься. Карнавал – это время, когда это позволяется, мы можем заглянуть в себя и найти свою внутреннюю маску».

Маски могут стоить от 70 евро за бумажную до 2 тысяч и выше.

А это одно из самых известных ателье города – студия Пьетро Лонги. Здесь делают костюмы на заказ. Спросом пользуются модели эпохи Возрождения и XVIII века.

Искусная ручная работа ценится высоко. Средняя цена наряда – 3 тысячи евро. Верхнего порога цен нет. Иногда клиенты просят отделку золотом и драгоценными камнями, другие – оригинальные ткани XVIII века.

[Франческо Бригги, портной]:
«На создание костюма уходит почти месяц. Если человек решил прийти на карнавал за 10 дней до начала, мы не сможем ему помочь. У нас много постоянных клиентов, которые в конце карнавала уже задумываются о следующем году. Мы встречаемся в течение года, чтобы реализовать их желания».

Мастер Бригги работает с женой. Анна делает шляпы с использованием старинного отпаривателя. Говорят, клиенты, которые покупают столь дорогие костюмы, не надевают маски. Вместо них выбирают аутентичные головные уборы.

Между тем к услугам приверженцев более бюджетных покупок – многочисленные студии проката. Там наряды стоят 250-300 евро в сутки.

Карнавал будет проходить до 9 февраля.

Венецианский карнавал: как создаются костюмыКинофестиваль в Карловых Варах: Ума Турман и Кейси Аффлек получили наградыОткрывается 74-й Венецианский кинофестивальФестиваль классической музыки проходит в БухарестеМайкоп впервые принял Международный кинофестивальВ Бургасе открылся Фестиваль песочных скульптурКонкурс по метанию коровьих лепёшек прошёл в СШАВ Памплоне стартовала неделя забегов с быкамиПарад воздушных шаров в виде героев комиксов прошёл в БрюсселеКузнецы со всего мира померялись силами в Италии

Короткая ссылка на эту страницу: