17 ноября 2019
Телеканал NTD

Ирак: разочарованные беженцы возвращаются домой

Ирак: разочарованные беженцы возвращаются домой

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2016/JAN/28/16_01_28_IRAQ-MIGRANTS.mp4" splash="http://ntdtv.ru/sites/default/files/16_01_28_iraq-migrants.jpg"]  Аэропорт города Эрбиль, столицы Иракского Курдистана. Рейс из Берлина. Эти люди возвращаются в..

Дата загрузки: 2019-11-17

 

Аэропорт города Эрбиль, столицы Иракского Курдистана. Рейс из Берлина. Эти люди возвращаются в родную охваченную войной страну, разочаровавшись в попытках получить статус беженца в Европе.

[мигрантка]:
«Моему мужу нравилась идея поехать туда. Он видел, как это делают другие, и хотел сделать так же. Но ситуация там оказалась намного хуже, чем здесь. Мы пробыли там три месяца и не получили ничего».

Эта женщина возвращается с двумя детьми. Где её муж и захотел ли он остаться в Германии – не говорит.

[мигрантка]:
«Еда была плохая и очень скудная. Они обычно давали нам кусок холодного хлеба и сыра и кусок огурца. Как можно выжить в холодную зиму с такой пищей? Наши дети плакали от голода. Мы потратили 11 тысяч долларов и вернулись с пустыми руками. Я сожалею, что поехала туда. Лучше бы мы этого не делали».

И таких, как она – всё больше. По данным властей Германии, число иракских беженцев, желающих вернуться домой, начало расти в сентябре прошлого года. В то время таких было 60 человек. В декабре – уже 200.

У большинства этих людей нет паспортов. Они либо потеряли их во время опасного путешествия в Европу, либо специально уничтожили на германо-австрийской границе, чтобы их было сложнее депортировать. Возвращаются вот по таким документам на проезд в один конец, выданным посольством Ирака в Берлине.

В прошлом году в Германию прибыл 1 миллион 100 тысяч искателей убежища. Большинство этих людей живет в приютах. Заявки на предоставление статуса беженца рассматривают медленно. Выдерживают не все.

[мигрант]:
«К сожалению, я не увидел того, о чем мечтал. Я поехал туда жить, но вместо этого я чуть не лишился жизни. У меня там была сильная депрессия, поэтому я решил вернуться обратно».

В Эрбиле, четвертом по величине городе в Ираке, жизнь относительно спокойная. Он находится на севере страны, за пределами территорий, захваченных боевиками «Исламского государства». Но и здесь периодически происходят теракты.
 

Короткая ссылка на эту страницу: