fb pixel
Телеканал NTD

Вертикальные фермы помогут в освоении космоса

Вертикальные фермы помогут в освоении космоса

  Клубника, листья салата и перец растут на стене. Многие уверены, что это – будущее сельского..

Дата загрузки: 2024-04-27

Вертикальные фермы помогут в освоении космоса

 

Клубника, листья салата и перец растут на стене. Многие уверены, что это – будущее сельского хозяйства. Называются такие поля вертикальными фермами. Растения выращивают без почвы и при минимальном использовании воды. Такой способ называется гидропонным.

Так, вертикальные фермы стали хитом сезона на международной выставке EXPO-2015 в Милане.

Джорджия Понтетти – инженер, которая переквалифицировалась на фермера. Её плантация, расположенная в центре Италии, – единственная в своём роде в Европе. Растения находятся в среде с контролируемым микроклиматом.

[Джорджия Понтетти, создатель вертикальной фермы]:
«Мы считаем, что будущее — за гидропонным выращиванием, поскольку наша планета серьёзно больна, климат меняется. Даже в средиземноморском регионе осадки не соответствуют климатической зоне. Кроме того, увеличивается плотность населения».

Для полива гидропонных огородов и садов используют на 70% меньше воды, чем для обычных. Правда, поливают растения не чистой водой, а раствором минеральных солей. Таким фермам не страшны экстремальные погодные условия и паразиты. Урожая собирают в три раза больше.

Уникально то, что эта система функционирует автономно, помощь человека не требуется. Компьютер запрограммирован и сам определяет объёмы полива и колебание температуры.

Если что-то идёт не так, система сразу предупреждает.

[Джорджия Понтетти, создатель вертикальной фермы]:
«С такими технологиями, такими современными теплицами вы можете заниматься сельским хозяйством везде: от Северного полюса до экватора».

По словам Понтетти, подобные фермы в будущем также можно будет использовать при освоении других планет, например, Марса.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: