14 декабря 2017
Телеканал NTD

Китайцы месяцами добиваются визита к врачу

 

Ещё только шесть часов утра, а возле одной из крупных больниц Пекина уже образовалась очередь из нескольких сотен человек.

Для многих пациентов – это только один шаг в долгой битве за право посетить врача. Уровень оказания медицинских услуг в разных больницах Китая резко отличается. Поэтому сотни тысяч человек пытаются попасть на приём в медучреждения с хорошей репутацией. А таких в стране совсем немного.

Пациенты с серьёзными болезнями иногда вынуждены ждать спасительной операции по несколько месяцев. А чтобы попасть на обычный осмотр, нужен талончик, получить который очень непросто.

Цао Дунсянь приехал в Пекин из провинции Шаньдун. В больнице его города врачи отказались делать ему операцию по удалению раковой опухоли в кишечнике. Сказали – очень велики риски.

В крошечном подвальном помещении без окон он живёт уже несколько месяцев. Оказалось, что талоны на приём к врачам раскупают в первые минуты их появления. Несколько месяцев у Цао ушло только на то, чтобы повторно сделать все анализы. В итоге ему удалось попасть на приём. Врач подтвердил – необходима немедленная операция. После мужчине пришлось снова отстоять все очереди, чтобы получить место в стационаре.

[Цао Дунсянь, житель провинции Шаньдун]:
«Операции я добился только в октябре. Я ждал с июля по октябрь, четыре месяца. В этот период я ощущал большое давление, доктор мне сказал: "Вам нужна операция как можно скорее, откладывать нельзя, поскольку потом может быть рецидив или распространение на другие органы. Со временем опухоль увеличивается. Кроме того, вы терпите постоянную боль"».

Цао говорит: не сразу понял, что мог бы избежать очередей, если бы просто заплатил.

За последние годы торговля местами в очередях к врачам стала в Китае прибыльным бизнесом. Спекулянты скупают талоны, а потом перепродают по завышенным ценам.

И врачи, и пациенты говорят, что это отражает общий кризис системы здравоохранения. Люди не доверяют провинциальным больницам, а число специалистов не возрастает из-за невысоких зарплат. Кроме того, государственная медицинская страховка ограничена, а это означает, что большую часть расходов на лечение пациенты покрывают из собственного бюджета.

Несмотря на критику в адрес спекулянтов, люди вынуждены пользоваться их услугами.

[Сунь Ли, жительница Пекина]:
«Конечно, я это делала, потому что талон получить просто невозможно. Я встала в очередь в 10 часов вечера предыдущего дня, и всё равно талонов не хватило. Так что пришлось искать перекупщика».

Впрочем, другие не пользуются их услугами принципиально.

[Чжан Гуйфэн, жительница Пекина]:
«Мы не связывались с перекупщиками, мы знаем о них, но не обращались к ним».

Цена за один талон у перекупщиков может достигать 700 долларов. В то время как в больнице он стоит около 45 долларов США.

Короткая ссылка на эту страницу:

Китайцы месяцами добиваются визита к врачуРобота-помощника физиотерапевтов тестируют в ИталииВенесуэльцы из-за нехватки лекарств идут к целителям«Больница Мишки Тедди»: как австралийских детей знакомят с медициной?От чумы на Мадагаскаре с августа умерли 127 человекГрызуны могут раскрыть тайну иммунитета к ракуКак дантист стал героем для жителей австралийского бушаВрачи в США пытаются сделать лечение индивидуальнымНобелевскую премию по медицине дали за изучение «биологических часов» телаПрезидент Дональд Трамп объявил в США ЧП в связи с опиоидным кризисом