15 декабря 2017
Телеканал NTD

КНР снова не выдала визу американскому журналисту

 

Власти Китая не продлили рабочую визу очередному американскому журналисту. Это уже второй подобный случай за последний год, и на этот раз на него отреагировал непосредственно Белый дом. Представитель правительства США сказал, что китайская Компартия «препятствует журналистам в их работе» и подавляет свободу слова.

Визу власти Китая не продлили журналисту пекинского отделения New York Times Остину Рэмзи, из-за чего, после шести месяцев ожидания, сотрудник СМИ не смог продолжить работу и был вынужден покинуть страну. До этого он проработал в материковом Китае 6 лет.

Как сообщило радио «Голос Америки», пресс-секретарь Белого дома Джей Карни 30 января заявил, что США глубоко обеспокоены ограничениями, с которыми сталкиваются иностранные журналисты в Китае, включая длительные проволочки с выдачей виз, ограничения на посещение определенных мест, которые власти КНР считают «чувствительными», и, в некоторых случаях, – применение насилие с подачи местных чиновников.

Китайские СМИ в свою очередь сообщают, что министерство иностранных дел КНР выразило недовольство этим заявлением американской стороны, назвав обвинения «необоснованными» и потребовало от США «быть более осторожными в словах и поступках».

Ситуацию прокомментировала представитель Международной федерации журналистов в Гонконге и Китае.

[Ху Лиюнь, представитель IFJ в Гонконге и Китае]:
«Вероятно, в статьях этих журналистов содержалась некая критика в адрес партии. Или, может быть, они разоблачали несправедливость, присутствующую в китайском обществе. Эта деятельность впоследствии привела к проблемам с визами. Мы полагаем, что режим КПК принимает решения о том, выдавать визу или нет, на основе того, как журналист освещает события. Очевидно, что они используют рабочие визы как инструмент ограничения свободы слова».

Отреагировали представители и других СМИ, в том числе китайских.

[Чжу Синьсинь, бывший редактор на радио Хэбэй, Китай]:
«Партия особенно нервничает из-за иностранных журналистов в Китае. Она боится так называемого «негативного» социального влияния их репортажей. С другой стороны, она не может не пускать в страну всех. Партия хочет видеть в иностранных СМИ только позитивные репортажи о ее преимуществах. Стоит только иностранному СМИ или журналистам сообщить что-то, портящее ее имидж, компартия будет подавлять их, блокируя репортажи или не давая визы».

Представитель Международной федерации журналистов в Гонконге и Китае Ху Синьсинь призывает Комиссию ООН по правам человека расследовать подавление свободы печати китайской компартией и защитить международные стандарты журналистики.

Короткая ссылка на эту страницу:

КНР снова не выдала визу американскому журналистуВ Кении – протесты и празднования: Верховный суд поддержал переизбрание президентаУВКБ ООН: репатриация рохинджа – процесс сложный, но возможныйМакрон, Шварценеггер и другие обсудили в Париже изменение климатаСША раскритиковали ВТО на конференции организации в Буэнос-АйресеМакрон призвал ООН решить проблему торговли людьми в ЛивииМинистры обороны стран АСЕАН обсудили вопросы безопасности в регионеНа выборах президента в Кыргызстане победил преемник президентаВстреча ВТО в Аргентине зашла в тупикДесятки тысяч жителей Пекина замерзают без света и отопления