20 сентября 2017
Телеканал NTD

О Гао Чжишэне снова нет никаких известий

 

Жена китайского адвоката-правозащитника Гао Чжишэна направила жалобу в Рабочую группу ООН по произвольным задержаниям. Она надеется, что этот орган поможет ей получить информацию о местонахождении и состоянии её мужа. С января прошлого года о нём нет никаких вестей.

[Гэн Хэ, жена адвоката Гао Чжишэна]:
«Последний раз старший брат Гао посещал его в январе прошлого года. Два дня назад брат сказал мне по телефону, что они отправили Гао 600 юаней. Семье не разрешают посещать его, мы даже не знаем, получил ли он деньги. Никто не отвечает на звонки. Мы очень волнуемся».

Впервые Гао Чжишэн был незаконно похищен полицией в августе 2006 года. Власти арестовали его за «подстрекательство к свержению государственной власти». Однако, по словам самого Гао, истинная причина преследования состояла в том, что в судах он отстаивал интересы практикующих Фалуньгун. Медитативная традиционная практика Фалуньгун была в Китае крайне популярна. Однако около 14 лет назад она была запрещена бывшим генсеком КНР Цзян Цзэминем. С тех пор около 100 миллионов практикующих и их родственники стали объектами гонений.

Адвокат Гао Чжишэн не занимался Фалуньгун. Он оказывал практикующим юридическую помощь. Однако даже за это его неоднократно похищали, подвергали пыткам и годами удерживали в заключении. В 2012 году, после очередного периода безызвестности, брату Гао удалось узнать, где его содержат, и даже с ним повидаться.

Второй раз брат встречался с ним в январе 2013 года. В то время всё, что он смог узнать, что правозащитник жив, другие вопросы задавать не разрешили.

[Гэн Хэ, жена адвоката Гао Чжишэна]:
«Его психологическое состояние, кажется, было нормальным. Но вопросы о тюрьме задавать было нельзя, в противном случае, они закончили бы встречу. Можно было только рассказывать о том, как обстоят дела дома».

Впрочем, жена адвоката уверена, что его психологическое состояние могло быть намного хуже, просто он старался держаться, чтобы не расстраивать своих близких.

[Гэн Хэ, жена адвоката Гао Чжишэна]:
«С 2006 по 2009 годы, когда мы были дома в Китае, Гао Чжишэна похищали более шести раз, особенно в последнее время. Он был очень счастлив возвращаться домой и не рассказывал о пытках, которые переживал. Я не знала, что его пытали до того момента, пока не уехала из Китая».

Чтобы избежать преследования, жена и двое детей Гао выехали в США. Они говорят, что даже не знают, жив ли он.

[Гэн Хэ, жена адвоката Гао Чжишэна]:
«Как говорит китайский режим, Гао Чжишэна заключили в тюрьму на три года в 2011. Уже прошло более двух лет, а семье разрешили встретиться с ним только два раза. Я надеюсь, СМИ уделят больше внимания делу Гао. По правилам, посещения в тюрьме разрешены каждый месяц. Почему к нам такое отношение?»

Жена Гао надеется, что, хотя она не смогла быть с ним на китайский новый год, она сможет встретиться с ним на его 50-летие. Она также призывает международное сообщество оказать давление на власти Китая, чтобы те хотя бы разрешили встретиться с Гао, а также разрешили ему писать письма домой.
 

Короткая ссылка на эту страницу: