22 февраля 2018
Телеканал NTD

Пять преград для роста китайской экономики

Рост китайской экономики продолжает замедляться, что вызывает массовые волнения в обществе. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные недавно в гонконгских СМИ. Несмотря на то, что ранее премьер КНР Ли Кэцян объявил о планах построить «улучшенную версию экономики», пока, согласно СМИ, резкое снижение финансовых показателей вызывают пять факторов.

Основные риски включают безработицу, внутренние долги, теневую банковскую систему, пузырь на рынке недвижимости и влияние заинтересованных групп.

18 июня рейтинговое агентство Fitch Group сообщило, что в Китае наблюдается сильнейшая за последние семь лет нехватка наличных денег. Кроме этого, кризис грозит теневой банковской системе КНР. В добавок к этому, в конце мая Международный валютный фонд отметил, что внутренний долг Китая составляет 50% от ВВП.

[Фэн Синьюань, замдиректора пекинского Института экономики]:
«Результаты наших собственных подсчётов намного выше, чем оценка МВФ. В этом году наблюдаются наивысшие показатели долга, в следующем тенденция сохранится, а через год показатели могут быть ещё выше. <> Это означает, что большАя часть капитала утекает от нас за границу, то есть реальных денег не хватает».

Согласно данным за май, стоимость жилья в Китае продолжает оставаться высокой, и пузырь на рынке недвижимости растет.

Наблюдается кризис и на рынке труда, поскольку многие компании столкнулись с финансовыми проблемами. Так, 2013 год был назван самым сложным для трудоустройства в Китае.

При этом, по сообщениям гонконгских СМИ, последние данные показывают, что у китайской экономики есть так называемое «двойное дно», и что Центральный комитет компартии страны знает об этом положении дел.

[Хэ Цзюньцяо, аналитик в области экономики]:
«Что такое «двойное дно»? Я думаю, что китайская экономика ещё не достигла дна, но при этом настроен я скептически. Я думаю, что дно будет немного ниже, чем предполагалось. Если показатель резкого снижения темпов экономики – это экономический коллапс, тогда этот показатель установлен слишком высоко. Я думаю, что китайская экономика уже достигла стадии резкого снижения показателей».

Аналитики также говорят, что китайская экономика находится в руках заинтересованных групп, которые не готовы поступиться личными интересами ради реформ. По мнению экспертов, все попытки оживить экономику являются временными мерами, которые перестанут действовать, как только ситуация ухудшится.

Короткая ссылка на эту страницу: