14 декабря 2017
Телеканал NTD

Трудовые лагеря КНР меняют вывески

Ещё в начале этого года китайские государственные СМИ объявили, что компартия планирует реформировать свою печально-известную систему перевоспитания посредством принудительного труда, именуемую «Лаогай». Иными словами, закрыть исправительно-трудовые лагеря, которые распространены по всей стране.

И теперь, похоже, лагеря начали менять свои вывески. Многие теперь называются «Центры по лечению наркотической зависимости». Некоторых заключённых отпускают, некоторых – переводят в эти центры, а других – в так называемые центры по промыванию мозгов.

Например, стало известно, что один из крупных исправительно-трудовых лагерей Пекина начал выпускать заключённых. Правда, широкой огласке этот факт предан не был.

Что же представляют собой исправительно-трудовые лагеря КНР? Это система наказания, которая не нуждается в судах. Человека туда может отправить полиция на срок до 4-х лет без какого-либо расследования. Там заключённые производят массу дешёвых товаров, которые зачастую идут на экспорт.

По словам жительницы провинции Шаньдун, офис для апелляций в её городе Циндао объявил, что трудовых лагерей больше не существует.

[госпожа Ван, петиционерка из города Циндао]:
«Секретарь Юй Циньдэ сказал полиции, что системы трудовых лагерей нет, и что если полиция кого-то арестовывает, то их надо заключать. Это означает, что они больше не будут просто лишать свободы, они будут приговаривать к срокам».

Система трудовых лагерей также известна тем, что её используют для преследования диссидентов, юристов, правозащитников и представителей репрессируемых в Китае групп, таких как тибетцы, уйгуры, последователи домашних христианских церквей и практикующие Фалуньгун.

При этом группа Фалуньгун является самой многочисленной. По данным Госдепартамента США, в китайских трудовых лагерях эти люди составляют приблизительно половину от общего числа заключённых. А их, по некоторым данным, больше миллиона.

На данный момент не вышло ни одного официального документа, который бы разрешал отпускать заключённых или фиксировал то, что практикующих Фалуньгун начали освобождать.

[Мо Шаопин, адвокат из Пекина]:
«Я видел соответствующую информацию, поскольку у нас были подобные случаи в Ляонин. Трудовой лагерь в Чаоян тоже сменил название, он стал центром по лечению наркозависимости, что означает, что трудового лагеря больше не существует. Некоторых заключённых даже выпустили раньше срока, однако не было никакого официального документа, который бы говорил об отмене системы трудовых лагерей».

В апреле этого года в Китае вышла статья, которая разоблачала пытки, применяемые к заключённым трудового лагеря Масаньцзя. Она вызвала возмущение мирового сообщества и усилила призывы реформировать систему «Лаогай». После этого партия, похоже, решила попробовать тихо избавиться от проблемы, сменив вывески.

Согласно сообщениям, поступающим из Китая, практикующих Фалуньгун массово переводят в центры лечения наркозависимости или центры по промыванию мозгов.

[Чжао Юаньмин, эксперт по правовым вопросам]:
«На самом деле не существует никакой законодательной базы для заключения практикующих Фалуньгун. Все приговоры, которые они получили, были сделаны произвольно, в нарушение закона. Нет ни одной статьи, в соответствии с которой можно было бы наказать практикующего Фалуньгун. Но мы видим, что в Китае царит хаос».

При этом в компартии Китая существует негласная политическая фракция, которая выступает против расформирования трудовых лагерей. Это – фракция Цзян Цзэминя, которую и обвиняют в развязывании широкомасштабного преследования Фалуньгун и использовании системы «Лаогай» для репрессий приверженцев этой древней духовной практики.

NTD, Китай

Короткая ссылка на эту страницу: