18 февраля 2018
Телеканал NTD

Россия отказалась от разбирательства по делу «Arctic Sunrise»

Россия заявила, что не принимает процедуру арбитража по делу о судне «Arctic Sunrise». Об этом она уведомила  Нидерланды и Международный трибунал по морскому праву.

Со своим арбитражным иском к России Нидерланды обратились в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге с требованием признать незаконным задержание Россией судна «Arctic Sunrise». Впоследствии, в рамках того же разбирательства, королевство потребовало также обязать Россию приостановить расследование уголовного дела в отношении экипажа судна. Нидерланды обосновали своё ходатайство назначить так называемые временные меры на основании Конвенции ООН по морскому праву, сообщает Лента. ру.

В МИДе пояснили, что Россия не признает процедуру арбитража по этому делу, но открыта для урегулирования возникшей ситуации. МИД напомнил, что Россия ещё при ратификации Конвенции ООН по морскому праву в 1997 году отказалась признать предусмотренные в ней процедуры урегулирования споров, касающихся суверенных прав и юрисдикции. Дело о судне «Arctic Sunrise» относится именно к этой категории споров, считают в ведомстве. Его экипаж подозревают в нарушении российского законодательства.

Процедура арбитража предполагает, что каждая из сторон привлекает по юристу в качестве арбитра, а они вдвоём выбирают третьего. После этого три арбитра совместно рассматривают дело и выносят по нему решение. Международное разбирательство вокруг членов экипажа судна «Гринпис» «Arctic Sunrise» связано с правомерностью задержания судна, шедшего под флагом Нидерландов. А ходатайство об освобождении экипажа было подано королевством уже после того, как Амстердам не сумел добиться этого дипломатическим путём.

Судно «Arctic Sunrise» было задержано в Печорском море 19 сентября за попытку провести акцию протеста против добычи нефти на платформе «Приразломная». 24 сентября ледокол «Arctic Sunrise» под конвоем пограничников был доставлен в порт Мурманска. На его борту находился многонациональный экипаж из 30 человек, включая трёх россиян. Суд Мурманска арестовал всех 30 активистов организации, находившихся на борту судна. Всем им предъявили обвинение в пиратстве.

Короткая ссылка на эту страницу: