16 декабря 2017
Телеканал NTD

Скульптор продолжает традиции петербургской школы

 

Алексей Архипов – петербуржский скульптор. Более 50 лет он предан своему делу. Его работы находятся в музеях и частных коллекциях России, Европы и Америки. Одна из наиболее известных – масштабная пятиметровая скульптура на фасаде дома 28 на Невском проспекте, которую он воссоздал в 2004 году. Эту громадную птицу выколачивала из меди целая бригада реставраторов.

[Алексей Архипов, скульптор]:
«Орел на Доме книги первоначально до 35, кажется, или до 36 года он там был, но поскольку это американский орел Зингеровский, то, соответственно, при советской власти его сняли, и он не сохранился».

По словам мастера, одна из его основных задач – превратить любой материал в живую форму. Скульптор передаёт движение и эмоциональное состояние своих героев художественными средствами. Так, по его словам, ожила почти трехметровая скульптура славянских просветителей «Кирилл и Мефодий». Ее установили в 2013 году в Греции в Салониках.

[Алексей Архипов, скульптор]:
«Такое решение Кирилла и Мефодия родилось не сразу, они не стоят, как на иконе, они двигаются. Это изначально было у меня в голове. Они пришли на Восток, они принесли что-то. Если они стоят, это хорошо для иконописи, для мозаики».

Параллельно с монументальными заказами Алексей часто делает и миниатюры, любимое направление – медали. Так, целую серию из них он создал в 2012 году по заказу Эрмитажа к 200-летию начала Отечественной войны 1812 года.

Алексей работает с разными материалами: камнем, драгоценными металлами и другими, но любимый – бронза. Хотя литьё из неё – очень дорогое производство. Например, этот заказ администрации одного из пригородов Петербурга стоит несколько миллионов рублей – модель от глины до готового изделия проходит много этапов.

[Алексей Архипов, скульптор]:
«Сначала формовка, потом отливка воска в эту форму. Потом эта восковка дорабатывается, потом она формуется опять и отливается туда в эту форму бронза. Бронза чистится, чеканится, собирается из кусков».

Одной из первых крупных работ была фигура солдата. Над ней работали родители Алексея Архипова, тоже скульпторы. Алексею доверили сделать сапоги.

С пяти лет Алексей лепит, начинал с пластилина. Родители строго относились к его воспитанию: критиковали за лень и невоплощенные творческие задумки.

Но именно воспитание на традициях петербургской школы, по мнению друзей, помогло скульптору выработать свой стиль. Его работы узнаваемы и отличаются особым качеством.

[Александр Величко, специалист по психологии визуальных искусств]:
«Он сосредоточен на главном, не только техническом, но и на раскрытии того, чем он занимается, поэтому диапазон его проявлений: его работы от акварели до памятников».

Алексей Архипов, уверен, что скульптором стал по призванию, но всё же его мечта – ювелирное производство. Он собирается воплотить несколько проектов: от колец и колье из серебра и золота до скульптур небольшого размера из драгоценных камней.

 

————-

Одно из крупнейших бюро переводов в России – ABBYY LS выполнит по заказу своих клиентов письменные переводы текстов на абсолютно разнообразную тематику, тем самым освобождая их от чтения длинных текстов и экономя драгоценное время. Более детально с перечнем услуг оказываемых бюро ABBYY LS можно на сайте: http://abbyy-ls.ru/services

Короткая ссылка на эту страницу:

Скульптор продолжает традиции петербургской школыЛоуренс Браунли спел в Петербурге в память о ХворостовскомЧто писали художники в 1917-м – покажут в Третьяковской галерееМузыканты-мариачи отпраздновали день своей покровительницыКак накормить голодающих с помощью искусства?Сербский мастер делает скрипки с душойВыставка бонсай открылась в МосквеХудожник-аутист нарисовал Нью-Йорк по памятиКукловоды со всего мира съехались на фестиваль в МексикеДудук и роговой оркестр – впервые на одной сцене в Санкт-Петербурге