13 декабря 2017
Телеканал NTD

В Петербурге вспоминают о сталинских репрессиях

О сталинском терроре говорят в Петербурге. В Центре «Мемориал» к 106-й годовщине писателя Варлама Шаламова презентовали эксклюзивное издание его книги «Колымские рассказы» о советских лагерях (ГУЛАГах). Книга выполнена малым тиражом, в кожаном переплете, с иллюстрациями художника Бориса Забирохина.

[Борис Забирохин, художник]:
«Символы эпохи тоталитаризма – тема главная, сквозная, что является это образ вождя. <> Вершина этой машины – Иосиф Виссарионыч, его образ в иллюстрациях не должен присутствовать, на развороте его образ я попробовал разобрать, расчленить».

Роль Сталина, организатора массовых убийств ни в чем не повинных людей до сих пор в России на официальном уровне никто еще не осудил, а его репрессии не признаны геноцидом.

[Ирина Флиге, председатель НИЦ «Мемориал»]:
«Советский террор, советский ГУЛАГ надо рассматривать как неотъемлемую часть характеристики власти в целом. В целом власть – преступна, чувствовала себя нелегитимно, постоянно раскручивала разные кампании».

Террор распространялся и на родственников приговоренных. Их выдворяли в лагеря или трудпосёлки. Репрессии проводились также в отношении иностранцев и этнических меньшинств. К 75-летию массовых расстрелов латышей Генеральное консульство республики Латвия представило документальный фильм «Станция Латыши».

[Айварс Гроза, генконсул Латвии в Санкт-Петербурге]:
«Мы хотели показать маленькую страничку латвийской истории здесь, в Петербурге. Это может быть не самая светлая страница, но эта страница показывает часть истории латышей. <> Это история – наша, общая латышского и российского народа».

Люди разных поколений ждут правдивой информации от таких мероприятий.

[Владимир Рекшан, писатель]:
«Они должны не порождать бурные дискуссии с выяснением, кто кого убивал, <> А просто должны дать понимание той сложности трагической европейской истории».

По мнению организаторов мероприятий, россиянам, не знающим, что такое репрессии и ГУЛАГ изнутри, трудно рассказывать об этой теме: архивы закрыты, да и сами узники еще не освободились от страхов.

NTD, Санкт-Петербург, Россия

Короткая ссылка на эту страницу: