19 октября 2017
Телеканал NTD

В Россию без объяснения причин не пустили жительницу Германии

5 сентября в аэропорту Внуково во время прохождения паспортного контроля без объяснения причин была задержана женщина, прилетевшая из Германии. Въезд на территорию Российской Федерации ей не разрешили.

Госпожа Ия Геберт уже много лет проживает в Манхейме. В Москву она прилетела для участия в Московской международной книжной выставке-ярмарке (ММКВЯ), для помощи в работе стенда школы cамосовершенствования Фалуньгун. Но при прохождении паспортного контроля её задержали, попросив отойти в сторону. После затянувшегося ожидания Ия получила ответ от сотрудников пограничной службы: «Вам запрещён вьезд на территорию России». Причину запрета госпоже Геберт работники погранслужбы не объяснили.

Как предполагает госпожа Геберт, она попала в «чёрный список» в России за то, что занимается духовной практикой Фалуньгун. В Китае её приверженцев преследуют уже в течение 13 лет, и китайские власти оказывают давление на власти Российской Федерации, чтобы и здесь практикующих всячески ущемляли в их правах.

Госпожа Геберт утверждает, что в пограничной службе России существует «чёрный список», в который включены люди, занимающиеся древней традиционной духовно-оздоровительной практикой Фалуньгун. Другие жители стран ближнего и дальнего зарубежья тоже сталкивались с аналогичной ситуацией и до сих пор не имеют возможности въехать в Россию.

В прошлом году в сентябре два украинских последователя Фалуньгун были задержаны на границе. Они ехали по приглашению для участия в конференции. Евгений Бруг был задержан на границе, когда ехал на автобусе, в то время как Аллу Лавриненко задержали на 24 часа в аэропорту Домодедово, а затем отправили обратно в крымский город Симферополь.

Известны случаи похищения работниками ФСБ китайских граждан (последователей Фалуньгун), проживающих в России. Их тайно отправляли в Китай, где они подвергались давлению и содержались под домашним арестом.

По материалам газеты «Великая Эпоха»

Короткая ссылка на эту страницу: