22 ноября 2017
Телеканал NTD

Молодая украинская активистка борется со СПИДом

На первый взгляд, эта симпатичная 14-летняя киевлянка ничем не отличается от своих ровесников.

Как и все, Лиза Ярошенко увлекается танцами, ходит в школу и общается со сверстниками. Но помимо этого она ещё – и активистка движения по борьбе со СПИДом.

Девушка не понаслышке знает об этой болезни. ВИЧ она заразилась от матери-наркозависимой.

[Лиза Ярошенко, активистка движения по борьбе со СПИДом]
«Моя мама умерла от СПИДа, когда мне было шесть лет. Я начала очень часто болеть, потом пошла с бабушкой в больницу и вот так узнала. Сама догадалась даже».

С 1987 по 2011 годы в Украине было зарегистрировано более 202 тысяч ВИЧ-инфицированных. По данным ЮНЭЙДС, в стране с 45 миллионным населением только в 2011 году появилось более 21 тысячи новых носителей ВИЧ.

Несмотря на масштабы охвата, мифов об этой болезни в стране тоже немало.

[Лиза Ярошенко, активистка движения по борьбе со СПИДом]
«У нас в школах, в которых я училась раньше, даже на уроках говорили учителя, что ВИЧ передаётся воздушно-капельным путём, что с такими детьми нельзя общаться. Я по этому поводу очень много ругалась с учителями. Очень много, они даже выгоняли меня из класса, к директору приводили, потому что я ругалась с учителями серьёзно».

Неосведомлённость населения подтолкнула девушку взяться за распространение информации о чуме XXI века.

[Лиза Ярошенко, активистка движения по борьбе со СПИДом]
«Мы начали придумывать всякие проекты, какие-то флешмобы делать, и как-то так втянулась в это всё. Круто очень, мне нравится помогать, мне пишут в сетях очень часто люди, взрослые. Им, может быть, 30-40 лет. Они пишут мне, спрашивают какой-то совет, и мне нравится им помогать, давать советы, поддерживать».

В настоящее время Лиза Ярошенко живёт с приёмными родителями, которые поддерживают ее деятельность и стараются, несмотря на большие затраты, продолжать её лечение.

[Оксана Алигева, приёмная мать Лизы Ярошенко]:
«Я понимаю, что, допустим, максимум на месяц у нас препараты есть. Но в нашей нестабильности я не знаю, что может произойти через месяц. И непонятно, как дальше двигаться. Так как эти препараты не продаются даже. В том случае, если вдруг будет та сумма, которая нужна, необходима будет на приобретение этих препаратов, ещё возникнет проблема найти их. Так как их в свободной продаже нет. И я так понимаю, по сегодняшнему закону и не будет».

В декабре прошлого года Лиза выступила на пресс-конференции в Верховной Раде. Она призвала депутатов пересмотреть бюджет 2013 года, в котором было предусмотрено сокращение финансирования программ лечения ВИЧ, туберкулеза и гепатита.

[Лиза Ярошенко, активистка движения по борьбе со СПИДом]:
«Я крайне прошу депутатов, чтобы они обратили внимание на это и не допустили, чтобы такая история, которая произошла со мной, произошла ещё с кем-то».

В то время обращение девушки не было услышано, и бюджет оставили без изменений. Однако позже, после многочисленных протестов и забастовок, законодатели всё же пошли на уступки.

Представитель украинской неправительственной организации людей, живущих с ВИЧ, говорит, что отсутствие финансирования недопустимо.

[Дмитрий Шерембей, представитель ВМ ЛЖВ]:
«Мы точно знаем, что в Украине достаточно средств, чтобы остановить три эпидемии: эпидемию СПИДа, эпидемию гепатита и эпидемию туберкулеза. Мы провели Евро-2012 (чемпионат по футболу) и потратил миллиарды средств для того, чтобы он здесь был. Все европейцы видели, как это происходило. Приведу маленький пример: один стадион, который построили к Евро-2012, его стоимость – за эти деньги можно было бы лечить 36 лет подряд всех ВИЧ-инфицированных в Украине».

Согласно данным ЮНЭЙДС, в Украине от СПИДа ежегодно умирают 3600 человек. Кроме этого, на начало 2012 года в лечении нуждались более 120 тысяч ВИЧ-инфицированных украинцев.

Короткая ссылка на эту страницу:

Молодая украинская активистка борется со СПИДомКозы спасают леса от пожаровБеженцы-рохинджа строят временные жилища в БангладешAmnesty International призывает ЕС не депортировать людей в АфганистанВ Польше протестуют против непрекратившейся вырубки Беловежской пущиКнязь Монако Альбер II отправился изучать океанБерлинскому парку угрожают иноземные ракиЛето россиян 2017: экономия и отдых на дачеНобелевскую премию мира вручат антиядерной организации ICANЭйфелеву башню защитят пуленепробиваемым стеклом