Телеканал NTD

Запугивание и месть: семья адвоката живёт в страхе

Запугивание и месть: семья адвоката живёт в страхе

Прошёл год с того момента, как слепой китайский адвокат Чэнь Гуанчэн бежал из-под домашнего ареста. Ему..

Дата загрузки: 2021-01-19

Прошёл год с того момента, как слепой китайский адвокат Чэнь Гуанчэн бежал из-под домашнего ареста. Ему с семьёй удалось выехать в США и спастись от репрессий со стороны режима. Однако родственники Гуанчэна, оставшиеся дома в восточной провинции Шаньдун, говорят, что их ситуация ухудшается.

[Чэнь Гуанфу, брат Чэнь Гуанчэна]:
«Ночью 18 апреля кто-то бросил в наш двор дохлых кур и уток. На следующий день на улицах везде висели листки бумаги с оскорблениями в адрес Гуанчэна и меня».

Неизвестные нападавшие также закидали дом родственника Гуанчэна камнями. Чэнь Гуанфу говорит, что такое запугивание продолжалось в течение нескольких дней, и теперь вся его семья живёт в страхе.

[Чэнь Гуанфу, брат Чэнь Гуанчэна]:
«Они сказали, что я сотрудничал с японскими журналистами, чтобы спровоцировать неприятности для деревни. Они обозвали меня предателем и пригрозили сломать мне ногу. Они также угрожали, что покалечат родных. Их намерения очень ясны. Поскольку Гуанчэна нет в стране, они ничего не могут с ним сделать, поэтому они могут только вредить его семье».

Многие полагают, что нападение стало ответом на информацию, которую Чэнь Гуанчэн передал американскому Конгрессу во время слушаний 9 апреля. Он представил список коррумпированных китайских чиновников, которые, по его словам, принимали участие в репрессиях по отношению к нему и его семье. Некоторые также были причастны к «130 тысячам насильственных абортов». Напомним, в Китае адвокат защищал жертв именно этих действий.

[Ху Цзя, известный китайский активист]:
«Компартия использует этих местных хулиганов, чтобы сеять красный террор, и оказывать давление на семью Чэнь Гуанфу. Это — предупреждение для Чэнь Гуанчэна за его действия и заявления за границей».

Чэнь Гуанфу теперь говорит, что власти угрожают начать судебное разбирательство в отношении его жены. Её обвиняют в укрывательстве подозреваемого, а точнее, собственного сына Чэнь Кэгуя. В прошлом году его приговорили к тюремному заключению за то, что он напал на представителя власти, ворвавшегося в его дом в ночь, когда Гуанчэн бежал из-под домашнего ареста.

Чэнь Гуанчэн, а также его жена и двое их детей, прибыли в США в мае прошлого года. На данный момент адвокат учится в одном из университетов Нью-Йорка. Он неоднократно призывал китайские власти прекратить запугивание его родственников, оставшихся в Китае.

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: