Телеканал NTD

Китайцы не верят, что пыток не было

Китайцы не верят, что пыток не было

  Недавняя статья о пытках женщин, заключенных в исправительно-трудовом лагере Масаньцзя, привлекла внимание китайской общественности. Особенно,..

Дата загрузки: 2020-04-10

 

Недавняя статья о пытках женщин, заключенных в исправительно-трудовом лагере Масаньцзя, привлекла внимание китайской общественности. Особенно, если учесть то, что статья была напечатана в китайском издании.

Влияние публикации было настолько большим, что власти провинции Ляонин, в которой находится лагерь, даже начали собственное расследование. Однако его результаты, похоже, оказались не очень убедительными.

19 апреля был издан отчёт, опровергающий обвинения, изложенные 6 апреля в статье журнала Lens.

Однако многие китайцы говорят, что не верят этому докладу, поскольку главой группы расследования был бывший директор этого самого лагеря Масаньцзя.

[Чжу Цзяньго, бывший сотрудник журнала Big Weekly]:
«Нельзя полагаться на расследование властей провинции Ляонин. Эти власти сами же и совершили преступления. Разве могут они расследовать свои собственные действия? Они могут только скрыть правду. Это расследование должно включать третье лицо или даже международные организации. Односторонние необъективные заключения властей Ляонин не смогут убедить общественность».

В группу по расследованию входили также представители провинциальных судебных органов, а также — Комиссии перевоспитания посредством труда. Иными словами, это были работники той самой системы, которую и обвиняют в применении пыток.

Автор статьи в издании Lens в своём микроблоге написал, что не фабриковал данные и что готов судиться с властями провинции.

Бывший коллега журналиста также его поддерживает.

[Чэнь Юнмяо, эксперт конституционного права]:
«Я верю в журналистскую этику Юаня. То, что он рассказал, — правда. Мы работали вместе в Beijing News. У него хорошая репутация в сфере журналистики, и он не станет ничего фабриковать. Если бы у него не было доказательств, он бы не написал эту статью. Я знаю, что он расследует происходящее в Масаньцзя уже несколько лет».

Выводы официального расследования были опубликованы в государственной газете Legal Daily. Как утверждается, они основаны на фактах и интервью со свидетелями. При этом ранее от бывших заключённых, которые были упомянуты в разоблачающей статье, поступали жалобы на угрозы со стороны полиции, которая требовала от них ничего не рассказывать.

Короткая ссылка на эту страницу: