19 ноября 2019
Телеканал NTD

Жена китайского диссидента: «Я — не на свободе!»

Жена китайского диссидента: «Я — не на свободе!»

Лю Ся, жена китайского лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо, воспользовалась редким моментом и заявила журналистам, что она — не на свободе. Лю Ся находится под домашним арестом в Пекине с 2010 года.

Лю Ся присутствовала на суде над ее братом во вторник утром. Лю Хуэй обвиняется в мошенничестве. Однако адвокаты Лю Хуэй считают, что судебное разбирательство власти затеяли из-за его сестры, чтобы бросить тень на Лю Сяобо. Как правило, китайские власти преследуют родственников диссидентов и активистов.

Лю Ся сказала Ассошиэйтед Пресс, что всегда полагалась на поддержку своего брата. Она считает, что суд над ним организован с целью «сломать одну ногу, а затем сломать другую».

За более чем два года — это её первое появление на публике. После суда Лю Ся крикнула представителям СМИ: «Когда они говорят вам, что я — на свободе, это — неправда!»

Её муж, Лю Сяобо, отбывает 11-летний тюремный срок за так называемую, «подрывную деятельность». Он известен, как один из авторов «Хартии-08», в которой содержится призыв к демократическим изменениям в Китае.

Короткая ссылка на эту страницу: