20 сентября 2018
Телеканал NTD

Греция: пакеты реформ приняли на фоне протестов

Пакет непопулярных реформ в воскресенье принял парламент Греции. Он включил изменение пенсионного и налогового законодательства. Власти надеются, что такой шаг поможет убедить кредиторов выделить Афинам необходимую финансовую помощь.

Оживлённые дебаты продолжались два дня. В результате все 153 депутата правящей коалиции проголосовали за реформы. Оппозиция изменения не поддержала.

[Кириакос Мицотакис, лидер оппозиционной партии Новая демократия]:
«Что нам даст закон, который вы продвигаете? Он повышает налоги и социальные выплаты, а это приведёт к увеличению числа тех людей, которые от выплаты налогов и социальных вкладов уклоняются. И меры, которые вы принимаете, к сожалению, станут гробовой плитой на возможном росте греческой экономики».

Тем временем, напротив здания парламента собрались тысячи человек, недовольных изменениями.

[протестующая]:
«Что им удалось сделать, так это заставить нас лишиться достоинства и нашей работы, поместить нас как работников в наихудшее положение. Мы будем продолжать протесты».

[протестующий]:
«Они должны ещё раз обдумать те меры, которые они предпринимают, поскольку это гильотина для людей. Они должны сначала подумать, как наши семьи и наши дети будут выживать, а затем голосовать».

Протесты кое-где переросли в стычки с полицией. Люди в масках бросали в полицейских бутылки с зажигательной смесью. Правоохранители применили слезоточивый газ.

В понедельник 19 министров финансов зоны евро обсудят программу реформ Греции, которая должна помочь стране достичь установленных на 2018 год финансовых целей. Как ожидается, по результатам обсуждений Афинам должны одобрить выделение пяти миллиардов евро финансовой помощи.
Короткая ссылка на эту страницу:

Греция: пакеты реформ приняли на фоне протестовБеженец из лагеря «Мориа»: «Ситуация — хуже некуда»Еврокомиссия объявила, что увеличила импорт сои из СШАЕС и США договорились стремиться к отмене всех пошлинМинистр по брекситу обещает договор в обозримом будущем, законодатели не так оптимистичныГреческий остров Тилос перейдёт только на «зелёную» энергиюОстров Калимнос: марсианский пейзаж и отличные трассы для скалолазанияЧисло жертв пожаров в Греции достигло 74Меры экономии в Греции сворачивают, но пенсионеры не радыДревнегреческая музыка вновь зазвучала в Афинах