18 апреля 2019
Телеканал NTD

В Израиле нашли 1600-летний римский корабль

В Израиле дайверы обнаружили место крушения древнеримского корабля. Оно произошло около 1600 лет назад – вероятно, в эпоху императора Константина. Судно разбилось и затонуло в гавани старинного города Кесария.

Археологи демонстрируют бесценные артефакты, чудом попавшие в их руки. Среди них — тысячи монет, лампы в виде римского бога Солнца и богини Луны, а также фрагменты бронзовых статуй. Они были отлиты в величину человека.

[Якоб Шарвит, подводный археолог]:
«Это один из крупнейших древнеримских грузов, встретившихся нам за последние десятилетия. Здесь части статуй, масляные лампы, в том числе бронзовые, и множество монет, общим весом 20 килограммов».

По мнению учёных, торговое судно попало в шторм, войдя в гавань. Волнами его разбило о камни, и оно затонуло. Но давняя трагедия теперь даст возможность исследователям больше узнать о жизни Кесарии.

[Якоб Шарвит, подводный археолог]:
«Мы получим больше информации об этой местности, а также о типе затонувшего корабля. Речь идёт о судне водоизмещением от 150 до 200 тонн с очень большими железными якорями».

Груз торгового судна, по словам археологов, отражает период экономической и коммерческой стабильности Римской империи.

Кесария была основана в 22 году до нашей эры Иродом Великим. Такое название городу дано в честь римского императора Октавиана Августа, вернувшего царю Иудеи утраченные им ранее земли.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Израиле нашли 1600-летний римский корабльВ Мехико, возможно, впервые нашли гробницу ацтекского императораОстров Пасхи требует вернуть древнюю статуюУспех на Facebook вдохновил израильтянку открыть кулинарную школуВ Бразилии продолжает расти число жертв ЧП на рудникеВ Египте на кладбище нашли 2500-летнюю мумиюПод горой Содом в Израиле нашли самую длинную в мире соляную пещеруФерма в Израиле спасает больных свиней, коров и другой скотПохищенные иракские древности вернулись в музей в БасреПочему в Красном море не обесцвечиваются кораллы?