18 июля 2018
Телеканал NTD

В Израиле нашли 1600-летний римский корабль

В Израиле дайверы обнаружили место крушения древнеримского корабля. Оно произошло около 1600 лет назад – вероятно, в эпоху императора Константина. Судно разбилось и затонуло в гавани старинного города Кесария.

Археологи демонстрируют бесценные артефакты, чудом попавшие в их руки. Среди них — тысячи монет, лампы в виде римского бога Солнца и богини Луны, а также фрагменты бронзовых статуй. Они были отлиты в величину человека.

[Якоб Шарвит, подводный археолог]:
«Это один из крупнейших древнеримских грузов, встретившихся нам за последние десятилетия. Здесь части статуй, масляные лампы, в том числе бронзовые, и множество монет, общим весом 20 килограммов».

По мнению учёных, торговое судно попало в шторм, войдя в гавань. Волнами его разбило о камни, и оно затонуло. Но давняя трагедия теперь даст возможность исследователям больше узнать о жизни Кесарии.

[Якоб Шарвит, подводный археолог]:
«Мы получим больше информации об этой местности, а также о типе затонувшего корабля. Речь идёт о судне водоизмещением от 150 до 200 тонн с очень большими железными якорями».

Груз торгового судна, по словам археологов, отражает период экономической и коммерческой стабильности Римской империи.

Кесария была основана в 22 году до нашей эры Иродом Великим. Такое название городу дано в честь римского императора Октавиана Августа, вернувшего царю Иудеи утраченные им ранее земли.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Израиле нашли 1600-летний римский корабльСкелет динозавра неизвестного вида ушёл с молотка за 2 млн евроВ Иерусалиме официально открылось посольство СШАДревнюю мастерскую по мумификации обнаружили рядом с египетской пирамидойЖизнь израильтян возвращается в прежнее русло после ракетных ударовПланы перенести посольство в Израиле: президент Румынии призвал премьера уйти в отставкуВ Израиле восстановили почтовую голубятню времён войныК индейцам штата Орегон на год вернулись утраченные артефактыФатальная экскурсия: у Мёртвого моря паводком смыло школьниковЭйлат будет привлекать туристов из Европы новым аэропортом