18 июня 2019
Телеканал NTD

В Израиле нашли 1600-летний римский корабль

В Израиле дайверы обнаружили место крушения древнеримского корабля. Оно произошло около 1600 лет назад – вероятно, в эпоху императора Константина. Судно разбилось и затонуло в гавани старинного города Кесария.

Археологи демонстрируют бесценные артефакты, чудом попавшие в их руки. Среди них — тысячи монет, лампы в виде римского бога Солнца и богини Луны, а также фрагменты бронзовых статуй. Они были отлиты в величину человека.

[Якоб Шарвит, подводный археолог]:
«Это один из крупнейших древнеримских грузов, встретившихся нам за последние десятилетия. Здесь части статуй, масляные лампы, в том числе бронзовые, и множество монет, общим весом 20 килограммов».

По мнению учёных, торговое судно попало в шторм, войдя в гавань. Волнами его разбило о камни, и оно затонуло. Но давняя трагедия теперь даст возможность исследователям больше узнать о жизни Кесарии.

[Якоб Шарвит, подводный археолог]:
«Мы получим больше информации об этой местности, а также о типе затонувшего корабля. Речь идёт о судне водоизмещением от 150 до 200 тонн с очень большими железными якорями».

Груз торгового судна, по словам археологов, отражает период экономической и коммерческой стабильности Римской империи.

Кесария была основана в 22 году до нашей эры Иродом Великим. Такое название городу дано в честь римского императора Октавиана Августа, вернувшего царю Иудеи утраченные им ранее земли.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Израиле нашли 1600-летний римский корабльПод горой Содом в Израиле нашли самую длинную в мире соляную пещеруВ лагере смерти Освенцим почтили память жертв ХолокостаВ Египте нашли гробницы эпохи Птолемеев с мумиями людей и птицИзраильский зонд «Берешит» разбился о поверхность ЛуныВ Египте на кладбище нашли 2500-летнюю мумиюЛидары помогли найти в джунглях Камбоджи древние храмыВ Мехико, возможно, впервые нашли гробницу ацтекского императора«Хезболла» прорыла в Израиль тоннель глубиной в 22 этажаИзраиль хочет добиться запрета на торговлю бивнями мамонта