14 октября 2019
Телеканал NTD

В СБ ООН обсудили расширение мандата «Софии»

Великобритания в понедельник предложила расширить мандат ЕС в Средиземном море. Соответствующий проект резолюции она представила в Совете Безопасности ООН. Документ предусматривает операции ЕС по перехвату в международных водах судов, которые перевозят оружие в нарушение эмбарго, введённого в отношении Ливии.

В октябре СБ ООН одобрил операцию стран ЕС под названием «София». В её рамках производятся перехват и уничтожение судов, на которых нелегальные перевозчики доставляют беженцев в Европу.

[Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по иностранным делам]:
«Теперь мы снова просим Совет принять резолюцию и расширить операцию «София», чтобы обеспечить выполнение оружейного эмбарго в международных водах у берегов Ливии. Я могу только надеяться, что Совет снова примет правильное решение и сделает Средиземное море более безопасным местом».

Совет Безопасности ООН ввёл оружейное эмбарго в отношении Ливии в 2011 году. В то время правительственные силы Муаммара Каддафи начали подавление антиправительственных протестов. На сегодняшний день власти страны могут ввозить оружие только с одобрения санкционного комитета СБ ООН.

Некоторые опасения в отношении новой резолюции выразила Россия. Так, постоянный представитель от РФ Виталий Чуркин отметил, что необходимо действовать очень осторожно, чтобы не вызвать подозрения друг к другу у разных сторон противостояния в Ливии.

Падение режима Каддафи в 2011 году привело к нарастающему противостоянию между двумя фракциями, которые начали бороться за власть. Политический вакуум позволил захватить часть территорий боевикам ИГИЛ.

Ранее в этом году в стране было сформировано правительство национального единства, которое получило поддержку ООН.
Короткая ссылка на эту страницу:

В СБ ООН обсудили расширение мандата «Софии»Италия, получив гарантии от ЕС, разрешила сойти на берег 116 мигрантамЕС выделит Колумбии 30 млн евро для помощи венесуэльским беженцамВенесуэльцы протестуют против введения визового режима ЭквадоромООН: у берегов Ливии погибло и пропало без вести не менее 40 мигрантовООН: рынок наркотиков в Юго-Восточной Азии может превышать $60 млрдВ ООН возникла самая большая нехватка денег за последние десять летУ здания ООН протестующие отстаивают свободу веры в КитаеООН: шестой год подряд в Средиземном море гибнет более 1000 мигрантовВ Мексике помогают мигрантам, потерявшим ноги из-за поездки на «поезде смерти»