21 ноября 2019
Телеканал NTD

ООН: гражданских в Эль-Фаллудже – 90 тысяч

ООН: гражданских в Эль-Фаллудже – 90 тысяч

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2016/JUN/09/16_06_09_IRAQ-ISIS-UN-2.mp4" splash="http://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2016/06/16_06_09_IRAQ-ISIS-UN-2.jpg"] Правительственные силы Ирака продолжают наступление на Эль-Фаллуджу, город в 60 километрах от Багдада,..

Дата загрузки: 2019-11-21

Правительственные силы Ирака продолжают наступление на Эль-Фаллуджу, город в 60 километрах от Багдада, который находится под контролем ИГИЛ.

Спецподразделения иракской армии по борьбе с терроризмом в среду зашли в центральные районы города. Ранее они захватили один из районов на юге Эль-Фаллуджи. Одновременно силы народного ополчения Ирака держат город в плотном кольце.

Тем временем ООН пересмотрела число гражданских, которые могут оставаться в Эль-Фаллудже. Согласно текущей оценке, оно составляет 90 тысяч человек. Ранее предполагалось, что в городе может быть от 40 до 50 тысяч жителей.

[Лиз Гранд, координатор гуманитарной помощи по Ираку]:
«Мы недооценили число гражданских, которые находятся в Эль-Фаллудже. Мы думали, что людей, которые находятся в огромной опасности, около 40-50 тысяч. Сейчас, основываясь на рассказах людей, мы считаем, что в городе в ловушке по-прежнему находится 90 тысяч гражданских лиц».

В ООН отмечают, что на помощь беженцам не хватает средств.

[Лиз Гранд, координатор гуманитарной помощи по Ираку]:
«У гуманитарных организаций закончились деньги. Все ресурсы были направлены на помощь людям в районе Эль-Фаллуджи. Средств больше нет, но мы знаем, что 90 тысяч человек пытаются добраться до нас. И наша возможность им помочь зависит от щедрости международного сообщества».

Наступление военных на город замедляется огромным количеством мин, заложенных террористами, а также большим числом мирного населения. Как предполагается, боевики ИГИЛ не дают людям покинуть город, используя их как живой щит.

Эль-Фаллуджа была захвачена ИГИЛ в позапрошлом году. Операцию по освобождению иракские власти начали в конце мая этого года. При этом ранее город почти полгода находился в осаде.
Короткая ссылка на эту страницу: