19 октября 2018
Телеканал NTD

Турция: сторонники Эрдогана празднуют на улицах

Сторонники турецкого президента Тайипа Эрдогана в ночь на понедельник снова вышли на центральные улицы Стамбула, включая площади, аэропорт и президентский дворец. Они празднуют в связи с неудачей военного переворота, в ходе которого погибло более 290 человек и 1400 были ранены.

Свергнуть власть попыталась небольшая фракция в армии. В ночь на субботу она при помощи танков, вертолётов и истребителей открыла огонь по парламенту и главному управлению разведки в Анкаре. Кроме того, военные захватили мост и окружили аэропорт в Стамбуле.

Однако заговорщики не смогли заручиться поддержкой достаточного числа военных. Власти схватили около 3000 военнослужащих, включая высокопоставленных командующих и простых солдат. Также были арестованы сотни работников судебной системы, которых тоже подозревают в причастности к попытке переворота.

Всем участникам неудавшегося свержения власти грозит суровое наказание. В воскресенье президент Эрдоган заявил, что необходимо вернуть смертную казнь. Он пообещал обсудить это со своими сторонниками и оппозицией.

Высшая мера наказания была отменена в Турции в 2004 году для того, чтобы страна соответствовала критериям вступления в ЕС. При этом казни здесь не приводились в исполнение с 1984 года.

Ответственность за организацию переворота Эрдоган возложил на турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, который живёт в изгнании в США. Президент неоднократно обвинял Гюлена в создании так называемого теневого государства. Теперь же он призвал американские власти выдать оппозиционера.

Гюлен свою причастность к инциденту отрицает. Он также говорит, что примет любое решение властей США, включая экстрадицию.
Короткая ссылка на эту страницу:

Турция: сторонники Эрдогана празднуют на улицахКурс турецкой лиры упал после понижения рейтингов ТурцииПадающий курс лиры сказался на жизни на севере СирииПоля Антальи украсили десятки тысяч ковровГермания примет чемпионат Европы по футболу — 2024В Турции ждёт спасения старинный деревянный приютКто победил в гонке спорткаров, истребителя, супербайка и болидаВОЗ: в Йемене — по 10 000 случаев в неделю с подозрением на холеруВ Турции с автострады сорвался грузовик с мигрантами: 22 погибших«Древнейший храм мира» снова открылся для посетителей