18 июля 2018
Телеканал NTD

В Москву из Цюриха привезли балет «Анна Каренина»

Генеральная репетиция перед премьерой. Впервые в России: балет «Анна Каренина» в постановке немецкого хореографа Кристиана Шпука.

Длинные тяжелые юбки в стиле XIX века закручивают балерин в прыжках и пируэтах. Непросто приходится и их партнёрам.

[Дмитрий Соболевский, исполнитель роли Алексея Вронского]:
«Не очень привычно именно держать, помогать балерине танцевать. Юбки очень пышные. Бывало, что наступишь на платье, сам поскользнёшься, упадешь».

Для 21-летней солистки Ксении Рыжковой данная постановка – вершина мастерства.

[Ксения Рыжкова, исполнительница роли Анны Карениной]:
«Героиня очень сложная, балет очень тяжелый. Эмоционально тяжелый. В этом состоит русская душа. Мы копаемся в себе, глубокие очень… В классическом балете все более абстрактно: «Я тебя люблю». А здесь ты должен реагировать как в жизни».

Декорации просты: все действо проходит в большом бальном зале. Это комната воспоминаний. Здесь Анна танцует под стук колёс, влюбляется и разочаровывается в жизни.

Хореограф Кристиан Шпук признается: роман Толстого прочёл запоем 3 года назад, после чего сразу приступил к постановке. Пока его творение видели лишь в Цюрихе и Осло. Перед премьерой в России маэстро волнуется особенно сильно.

[Кристиан Шпук, балетмейстер-постановщик]:
«Думаю, российское общество возможно поймёт Анну Каренину лучше, чем европейское. Когда я создавал этот балет, даже не мечтал, что эта работа будет представлена в России. Для меня это большая честь и волнение, ведь в этой книге – культурный код России».

Спектакли пройдут в Москве в середине июля. Билеты на премьеру уже раскуплены.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Москву из Цюриха привезли балет «Анна Каренина»Болельщики Мексики и Сербии празднуют победы своих сборныхЛемур-предсказатель предрёк победу России над командой ЕгиптаКовры первоцветов зацвели в «Аптекарском огороде»Мальчишки из российской глубинки мечтают стать звёздами футбола«Третьяковка» и Минкультуры требуют жёстче наказывать за вандализмФутболистов на ЧМ-2018 будут поддерживать игрой на ложкахБолельщики ЧМ-2018 очарованы праздником «Алые паруса»Русская кухня пришлась по вкусу футбольным болельщикамГосдума убирает лекарства из санкционного списка