17 октября 2019
Телеканал NTD

Производство кашемира в Монголии идёт на спад

Монголия – один из крупнейших в мире поставщиков кашемирового пуха. Однако в последние годы его производство оказалось под угрозой. Виной тому – капризный климат.

В 2010-м из-за засушливого лета и суровой зимы от голода погибло более девяти миллионов голов домашнего скота. В основном, это были кашемировые козы. Напуганные скотоводы стали разводить больше животных. Из-за этого 70% монгольских пастбищ практически потеряли растительный покров. Экстремальные климатические условия и проблемы с питанием сказываются на качестве козьего пуха.

[Енх Амгалан Цеелей, эксперт]:
«Пастухи разводят больше коз, потому что кашемир стоит очень дорого. Поэтому качество кашемира в последние годы снижается. Пастбища опустошаются, козам не хватает пищи, и это влияет на качество волоса».

Монгольские производители изделий из кашемира были вынуждены искать замену прежнему сырью. Многие теперь используют пух яков и верблюжат. Говорят, что такой товар пользуется большим спросом за рубежом.

[Бетина Морейра Инфанте, предприниматель]:
«Рынок США наводнён кашемиром, особенно из Китая, поскольку он самый крупный производитель. Но пух яка отличается. Это редкость. Он уникален. У него прекрасная история. И он для нас особенный, потому что это часть традиционных пастушьих общин в Монголии».

В отличие от кашемировых коз, яки пасутся в горных районах, поэтому не наносят ущерба равнинным пастбищам.

[Бодио Жамбал, предприниматель]:
«Все говорят, что большое количество кашемировых коз – это плохо для земли в экологическом отношении».

Предприниматели хотят продавать изделия, производство которых не наносит вреда окружающей среде. В этом их желание совпадает с мнением покупателей.

[Бодио Жамбал, предприниматель]:
«Клиенты хотят, чтобы торговля была этичной, а товары – органическими. Что значит экологичный? Сейчас это очень важный аспект. Наши клиенты очень образованные».

Изделия из пуха яков и верблюжат импортируют США, европейские страны и Россия.
Короткая ссылка на эту страницу:

Производство кашемира в Монголии идёт на спадОсторожно, коровы: немецкие фермеры ставят таблички для туристовВ зоопарке Вашингтона появились редкие дымчатые леопардыМаленькие гиены полюбились мексиканской публикеКриштиану Роналду признали лучшим португальским футболистом 2019 годаВ бельгийском зоопарке родилось сразу два детёныша пандыВ заповеднике под Воронежем бобров спасли от вымиранияЮная полька взяла призовое место на Европейском фестивале ковбоевКак в Андах добывают самую дорогую в мире шерсть викунийКраснокнижный малайский тапир родился в зоопарке Антверпена