19 октября 2018
Телеканал NTD

Двигатели будущего разрабатывают в Лондоне

Сесть в супербыстрый самолёт и облететь полземли за 4 часа – это может показаться научной фантастикой. Но в будущем такие технологии могут стать реальностью.

Британские инженеры объявили, что получили финансирование на разработку ракетного двигателя нового поколения под названием SABRE. Как ожидается, он произведёт революцию в авиационной индустрии.

[Алан Бонд, основатель Reaction Engines]:
«Мы разрабатываем революционные реактивные двигатели, которые откроют нам доступ в космос, доступ куда-угодно в мире всего за четыре часа».

Новые двигатели сочетают реактивные и ракетные технологии. Главная инновация – система теплообмена, которая быстро охлаждает воздух, нагнетаемый снаружи: с +1000 до -150 градусов по Цельсию. Затем он сгорает с жидким водородным горючим.

Это означает, что подобные двигатели будут облегчёнными и их можно будет применять в авиации и космонавтике.

Как только двигатель выводит ракету в околоземное пространство он трансформируется и начинает использовать кислород на борту.

Разработчики говорят, что технология позволит пассажирским самолётам летать со скоростью, которая в пять раз превышает скорость звука, и даже выходить на орбиту Земли.

[Алан Бонд, основатель Reaction Engines]:
«Например, самолёт с 300 пассажирами, следующий из Европы в Австралию, преодолеет этот путь за четыре-четыре с половиной часа».

Впрочем, эксперты говорят, что понять, приживутся ли эти технологии можно будет только тогда, когда станет ясно, выгодны ли они с экономической точки зрения.

[Тильманн Габриель, авиационный эксперт]:
«В наше время ни одна авиакомпания не будет рисковать с самолётами, даже с самыми превосходными, если они не приносят прибыль. В наши дни самолёт должен приносить деньги, быть эффективным, а также, учитывая экологическое законодательство, не наносить вреда окружающей среде».

В краткосрочной перспективе новые двигатели смогут использовать для доставки на орбиту грузов и спутников.

Как ожидается, первый прототип разработают к 2020 году. Когда же появится революционный летательный аппарат прогнозировать пока не берутся.
Короткая ссылка на эту страницу:

Двигатели будущего разрабатывают в ЛондонеЛюбить оперу с пелёнок учат в Королевском театре ЛондонаСамую прекрасную русалку выбрали в британском городке БексхиллТереза Мэй не предложила новых идей по «брекситу»Детёныш редчайшего вида жирафа делает первые шаги в сафари-паркеСША готовят новые санкции в отношении РоссииКурс фунта стерлингов обновил минимумЖаркое лето обнажило на полях в Англии следы древних поселенийСвадьба принцессы Евгении: какие украшения выберет невестаВеликобритания заинтересовалась Транстихоокеанским партнёрством, из которого вышли США