20 июля 2018
Телеканал NTD

«Венецианский купец» в еврейском гетто

Под открытым небом на одной из старинных площадей Венецианского гетто идёт репетиция. Ставят спектакль по пьесе Шекспира «Венецианский купец». Ключевой персонаж – еврей-ростовщик Шейлок. Свою постановку актёры посвящают 500-летию создания первого в мире гетто.

В тот далёкий год Папа Лев X потребовал изгнать иудеев из Венеции. Однако сенат республики нашёл компромиссное решение. Всех евреев заставили поселиться на острове в районе Каннареджо. Три моста, связывающих его с остальной Венецией, на ночь закрывали.

Между тем в пьесе Шекспира упоминания о гетто нет.

[Карин Кунрод, режиссёр]:
«Понятно, что евреи становятся изгоями, но он не пишет конкретно о гетто».

Создание гетто принесло евреям как отрицательные, так и положительные результаты. Со временем оно стало крупным культурным центром. Здесь печатали книги, открывали театры и консерватории.

Теперь здесь живёт мало еврейских семей. Но идею поставить здесь «Венецианского купца» они считают хорошей.

[Рейлли Прато, жительница Венеции]:
«Это очень важная вещь. Многие даже не знают, что название «гетто» берёт начало из Венеции».

Местные жители со стороны наблюдают за репетициями. Своё мнение к происходящему на импровизированной сцене некоторые пока не сформировали.

[Джованни Фавата, житель Венеции]:
«Мне кажется это немного странным. Пьеса известна тем, что задаёт антисемитский тон. Дочь (Шейлока) забирает драгоценности, а отца заставляют принять христианство. Странный выбор, но посмотрим, мне интересно».

Международная труппа играет спектакль сразу на нескольких языках: английском, французском, немецком, арабском, испанском, а также на итальянском. Постановку в Венецианском гетто можно посмотреть до 1 августа.
Короткая ссылка на эту страницу:

«Венецианский купец» в еврейском геттоФестиваль в честь наследия Рубенса начался в АнтверпенеЛёгкий протез, который на 90% заменяет руку, тестируют в ИталииИз юриста в скульпторы: что вдохновляет творить шедевры из кубиков «Лего»Мигранты подали в суд на правительство ИталииПохищенную копию письма Христофора Колумба вернули в ВатиканМальта впустила судно с 230 беженцами, которых не приняла ИталияИвреа, родина пишущей машинки Olivetti, может стать объектом ЮНЕСКОЖизнь в миниатюре: тайванец создаёт реалистичные макеты улиц и домовГде посмотреть на все достопримечательности Италии с высоты птичьего полёта?