22 сентября 2019
Телеканал NTD

Лучшие пилоты планеров состязались в Венгрии

 

Двадцать лучших пилотов-планеристов съехались в Венгрию. Здесь состоялся мировой чемпионат по пилотажу.

В течение 10 дней на одном из аэродромов все взоры посетителей направлены в небо. Там планеры беззвучно выполняют фигуры высшего пилотажа.

В трёх категориях из пяти победу одержал местный пилот, многократный чемпион Ференц Тот. Золотая медаль стала третьей в его коллекции.

Венгрия также победила в командных соревнованиях.

На втором месте оказался также венгр — Янос Силадь. Третье место досталось поляку Ержи Макуле.

Каждый раунд состоял из трёхминутного полёта. Его пилоты совершали в радиусе одного километра от аэродрома.

Скорость планеров иногда превышала 250 километров в час. Пилоты демонстрировали подготовленные номера, а также выполняли программы, полученные за несколько часов до начала соревнований.

В командных состязаниях второе место досталось Франции, а третье – Германии.

Планёр – безмоторный летательный аппарат. Он летит за счёт аэродинамической подъёмной силы. Обычно в воздух его поднимают при помощи моторных самолётов, либо лебёдок, закреплённых на земле.
Короткая ссылка на эту страницу:

Лучшие пилоты планеров состязались в Венгрии100 бегунов покорили самый высокий небоскрёб ЕкатеринбургаЮная полька взяла призовое место на Европейском фестивале ковбоевКайтсёрферы ловят волну на испанском курортеК финишу – на четвереньках: как состязались малыши в подгузникахВо Франции выбирают лучшего в мире стригаляПетербуржец и аргентинка стали чемпионами мира по салонному тангоПоединок на высоте 2000 метров: как борются мужчины ЗальцбургаС ношей на шее – к победе: чемпионат по переноске жён выиграли литовцыЗабег на Олимп: в Греции прошёл марафон по священной тропе