19 сентября 2019
Телеканал NTD

Правнук крестьянина подаёт в суд на Сталина

Денис Карагодин – 33-летний дизайнер из Томска. Последние 4 года он расследует судьбу своего прадеда, тайно расстрелянного во времена Большого террора в 1938 году.

За ходом проекта следят десятки тысяч человек. Все найденные данные Денис методично выкладывает на свой сайт.

[Денис Карагодин, правнук репрессированного]:
«Не нужно думать, что это какое-то далекое прошлое. Это реальность настоящего: вот вы дома, к вам приходит какие-то люди, забирают вашу мать, или мужа, или жену. Вы будете сидеть и все?».

Степан Иванович Карагодин был зажиточным крестьянином, главой большой семьи. Жил в селе Волково под Благовещенском. На наделе в 200 гектаров с нуля создал крепкое хозяйство. В 1918 году, будучи атаманом, отказался поддержать власть коммунистов.

[Денис Карагодин, правнук репрессированного]:
«Приезжала продразверстка в село и вычищала все, в том числе и посевные. Был голод. Когда ты в течение 20 лет создаешь хозяйство с нуля, с пустого поля.., а потом просто физически расхищают имущество».

После ареста в 1938 году 57-летнего Степана Ивановича расстреляли. Жена и 9 детей узнали о факте смерти не сразу: через 17 лет. В 1955 году пришла лишь справка о реабилитации.

Спустя годы Денис узнал: виновные в убийстве прадеда до сих пор не определены. Между тем Степан Иванович был одним из 700 тысяч человек, убитых компартией в годы Большого террора — небольшой период 1937-38 годов.

[Денис Карагодин, правнук репрессированного]:
«Это абсолютно частная, личная история, но в определенный момент это приобрело символический и общественно значимый [характер]».

Свое расследование Денис намерен завершить в суде. В юридическом порядке закрепить круг виновных. Их имена Карагодин выяснил кропотливой работой в старых партийных архивах: круг лиц от следователей НКВД до Сталина.
Короткая ссылка на эту страницу:

Правнук крестьянина подаёт в суд на СталинаНа Урале казаки со всей России показали умение владеть шашкойВ Сибири под эгидой ЮНЕСКО прошёл фестиваль традиционной культурыФестиваль фейерверков в Москве: уникальное шоу пиротехниковВ Москве завершается первый этап испытаний беспилотного трамваяВ центре Москвы горел старинный монастырьИлья Репин в Третьяковской галерее: главная выставка 2019 годаЖители Иркутской области жалуются, что их не предупредили о масштабах наводнения100 бегунов покорили самый высокий небоскрёб ЕкатеринбургаПремьера «Дяди Вани» с Евгением Мироновым, Елизаветой Боярской