19 августа 2019
Телеканал NTD

Болгары зарабатывают на поисках трюфелей

Лес в Болгарии… Пламен Димитров выходит на охоту со своими псами. Но его добыча – не звери, а изысканный дорогостоящий деликатес – черный трюфель.

Этот мужчина смог превратить свою любовь к собакам в прибыльный бизнес. С натренированными Бетти и Дори ему удается в день находить до трех килограммов лакомых грибов.

За килограмм черных трюфелей платят до 40 евро, а в конце осени – и все 90.

Неплохой доход для жителя небогатой европейской страны. Но, говорит, и затраты тоже немалые.

[Пламен Димитров, охотник за трюфелями]:
«Нужен автомобиль, нужно содержать собак – это тоже деньги. Без этого не обойтись. Не то, чтобы охота за трюфелями приносит миллионы. Я бы сказал, что это просто приносит нормальный доход».

Занятие требует немало терпения и опыта. Чаще всего трюфели встречаются в глиняной почве под дубом или липой. Улавливая запах гриба, собака начинает лаять и рыть землю, пока Пламен не прибудет на место. Он поддевает гриб и очищает от грязи.

Пламен и его собаки проводят в лесу много времени в период с середины июня до поздней осени.

Болгария, наряду с Румынией и Венгрией, — региональные поставщики летних трюфелей. По словам Пламена, ежедневный урожай этих грибов по всей стране составляет около 3 тонн. Большинство идет на экспорт, как правило — в Италию, Францию, Германию, Испанию, Нидерланды и Бельгию. Небольшое количество также покупают элитные рестораны в Софии и на морских и горных курортах.

Вот одно их таких заведений. Здесь шеф-повар запекает с черными трюфелями перепелов и готовит с ними ризотто. Такие блюда пользуются популярностью среди постоянных клиентов, большинство из которых приезжают из-за рубежа.
Короткая ссылка на эту страницу: