25 июня 2019
Телеканал NTD

Олимпийская деревня в Берлине: 80 лет спустя

Эти строения на окраине немецкой столицы – не что иное как Олимпийская деревня времён Третьего рейха. 80 лет назад здесь жили спортсмены, которым довелось участвовать в Играх в нацистской Германии. А теперь сюда приезжают туристы, чтобы больше узнать о событиях и атмосфере тех непростых лет.

[турист из Германии]:
«Очень интересно увидеть эту деревню по многим историческим причинам».

Это гимнастический зал. Здесь олимпийцы тренировались перед соревнованиями. Внутри всё осталось таким же, как и в те далёкие годы. Установили только новые лампы. А это бассейн. Здесь также ничего не меняли, лишь время приложило свою руку.

Жилой кластер получил название «Деревня мира». И, действительно, здесь не чувствовалось присутствие тоталитарного режима.

[Бернд Реддер, экскурсовод]:
«Здесь, в Олимпийской деревне, было, конечно, свободно. Народы 40 стран жили вместе – и белые, и чернокожие. Никакого влияния национал-социализма в деревне не ощущалось».

Берлин выбрали столицей летних Игр до прихода к власти Гитлера. В 1933 году страну возглавили национал-социалисты, но это не изменило решения МОК. Изначально Гитлер не хотел допускать евреев к участию в Олимпиаде. Однако под давлением Олимпийского комитета подчинился.

На время Игр в Берлине приостановили антисемитскую пропаганду. В столичных барах даже разрешили играть запрещённый джаз. Спортсменам-евреям позволили жить в Олимпийской деревне. А тем временем нацисты строили концлагерь.

[Хельга Воггон, историк]:
«Они строили концлагерь Заксенхаузен недалеко от Берлина и до, и во время Игр, чтобы использовать его после Олимпиады. Эти две недели Игр были перерывом в обычной обстановке террора и преследования».

Выдающимся спортсменом той Олимпиады стал афроамериканец Джесси Оуэнс. Легкоатлет выиграл четыре золотые медали. Девять наград на Играх также завоевали еврейские спортсмены.

А в сентябре 39-го Германия напала на Польшу, и началась Вторая мировая война. Когда она закончилась, олимпийская деревня оказалась на территории ГДР. До 1992 года в ней размещались части советской армии.
Короткая ссылка на эту страницу:

Олимпийская деревня в Берлине: 80 лет спустяБорода обязательна: в Германии показали, как изображали людей древние грекиБоливийцы сделали песчаные скульптуры героев сказания о Ноевом ковчегеВ лагере смерти Освенцим почтили память жертв ХолокостаВ Берлине хотят на пять лет заморозить рост арендной платы за жильёВ Бресте перезахоронили останки 1200 евреев, убитых нацистамиLufthansa сообщила об убытках на фоне подорожания топлива и падения цен на билетыГрязь, вода и нечеловеческие усилия: гонка на выживание в ГерманииЙогу с альпака предлагают в ГерманииВ Индии стараются сохранить древнее искусство вышивки зардози