20 сентября 2019
Телеканал NTD

Олимпийская деревня в Берлине: 80 лет спустя

Эти строения на окраине немецкой столицы – не что иное как Олимпийская деревня времён Третьего рейха. 80 лет назад здесь жили спортсмены, которым довелось участвовать в Играх в нацистской Германии. А теперь сюда приезжают туристы, чтобы больше узнать о событиях и атмосфере тех непростых лет.

[турист из Германии]:
«Очень интересно увидеть эту деревню по многим историческим причинам».

Это гимнастический зал. Здесь олимпийцы тренировались перед соревнованиями. Внутри всё осталось таким же, как и в те далёкие годы. Установили только новые лампы. А это бассейн. Здесь также ничего не меняли, лишь время приложило свою руку.

Жилой кластер получил название «Деревня мира». И, действительно, здесь не чувствовалось присутствие тоталитарного режима.

[Бернд Реддер, экскурсовод]:
«Здесь, в Олимпийской деревне, было, конечно, свободно. Народы 40 стран жили вместе – и белые, и чернокожие. Никакого влияния национал-социализма в деревне не ощущалось».

Берлин выбрали столицей летних Игр до прихода к власти Гитлера. В 1933 году страну возглавили национал-социалисты, но это не изменило решения МОК. Изначально Гитлер не хотел допускать евреев к участию в Олимпиаде. Однако под давлением Олимпийского комитета подчинился.

На время Игр в Берлине приостановили антисемитскую пропаганду. В столичных барах даже разрешили играть запрещённый джаз. Спортсменам-евреям позволили жить в Олимпийской деревне. А тем временем нацисты строили концлагерь.

[Хельга Воггон, историк]:
«Они строили концлагерь Заксенхаузен недалеко от Берлина и до, и во время Игр, чтобы использовать его после Олимпиады. Эти две недели Игр были перерывом в обычной обстановке террора и преследования».

Выдающимся спортсменом той Олимпиады стал афроамериканец Джесси Оуэнс. Легкоатлет выиграл четыре золотые медали. Девять наград на Играх также завоевали еврейские спортсмены.

А в сентябре 39-го Германия напала на Польшу, и началась Вторая мировая война. Когда она закончилась, олимпийская деревня оказалась на территории ГДР. До 1992 года в ней размещались части советской армии.
Короткая ссылка на эту страницу:

Олимпийская деревня в Берлине: 80 лет спустяВ Токио протестировали искусственный снег для зрителей ОлимпиадыОбувь изо мха и сумки из яблок: в Берлине показали экологичную модуСтанут ли электромобили массовым транспортом без станций быстрой зарядкиВ Германии выбрали «Короля гриля»Криштиану Роналду признали лучшим португальским футболистом 2019 годаВыставка дореволюционных велосипедов проходит в КостромеУ берегов Франции нашли субмарину «Минерва», пропавшую полвека назадДень города Костромы: 867 летВ Историческом музее – выставка фарфоровых статуэток времён Пушкина