25 марта 2019
Телеканал NTD

Прокуратура Бразилии обвинила экс-президента в коррупции

Прокуратура Бразилии выдвинула обвинения бывшему президенту страны Луису Инасиу Луле да Силве. Предполагается, что он руководил коррупционной схемой в государственной нефтегазовой компании Petrobras. Об этом сообщил представитель Федеральной прокуратуры страны.

[Делтан Далланол, прокурор]:
«Проверки прошли в совете управления Petrobras, затем в государственных органах. Также прошли проверки снизу до верху, достигнув главных лидеров этих криминальных схем, стоявших на вершине иерархии преступной организации. Сегодня прокуратура обвиняет господина Луиса Инасиу Лулу да Силву как главу коррупционной схемы».

Лула да Силва был президентом Бразилии с 2003 по 2011 годы. Как выяснилось в ходе двухлетнего расследования, его коррупционная схема заключалась в следующем: строительные компании получали подряды на крупные проекты, а взамен платили откаты топ-менеджерам компании и перечисляли деньги правящей Партии трудящихся.

По данным прокуратуры, из-за коррупции Petrobras потеряла более двенадцати с половиной миллиардов долларов.

По словам обвинителей, экс-президент лично получил более миллиона долларов в качестве взяток, включая трёхуровневую квартиру в курортном городе в штате Сан-Паулу. Сам да Силва отрицает владение этой недвижимостью.

Прокуратура заявила, что коррупция в стране носит системный характер.

[Делтан Далланол, прокурор]:
«Коррупция в Бразилии не является проблемой того или иного правительства. Обратившись к истории, мы видим, что коррупция укоренилась давно. Рассматривая настоящее время, мы видим, что она обрела системный характер и распространяется на различные уровни федеральной, государственной и муниципальной власти».

Перед судом уже предстали многие руководители строительных компаний, топ-менеджеры Petrobras и политики. Некоторых приговорили к длительным тюремным срокам.
Короткая ссылка на эту страницу:

Прокуратура Бразилии обвинила экс-президента в коррупции11 человек стали жертвами наводнения в Сан-ПаулуВ Мексике не могут поймать главаря картеля, ворующего топливоСпустя два года Мосул по-прежнему в руинахЭкс-президента Бразилии Мишела Темера арестовали по обвинению в коррупцииРио-де-Жанейро восстанавливается после наводнения векаВ Бразилии продолжает расти число жертв ЧП на рудникеВодители в Мексике страдают от дефицита бензинаМороженое и душ спасают от жары питомцев зоопарка в Рио-де-ЖанейроВ Бразилии хоронят жертв обрушения дамбы рудника