19 октября 2019
Телеканал NTD

Япония: табу на татуировки сказывается на туристах

Туристы с татуировками могут столкнуться в Японии с некоторыми ограничениями. Возможно, их не пустят в онсэн с водой из горячих источников, в баню офуро, в спортзал и даже на какой-нибудь из пляжей. Всё дело в давнем отношении японцев к такому украшению тела.

В обществе глубоко укоренилось мнение, что татуировки – это отличительная черта членов якудзы – традиционной формы организованной преступности в Японии.

Но на Западе популярность татуировок возрастает. Это захватывает и молодых японцев, которые вынуждены делать непростой выбор.

[Карин Саката, студентка]:
«Конечно, люди мне говорят, что у меня будут проблемы с поиском работы, меня не пустят в онсэн или в бассейны. Мне придется прятать мои татуировки в спортзале. Это очень неприятно».

Туристы, не знакомые с местными обычаями, очень удивлены.

[Нейла Катанич, туристка из Австралии]:
«Мы об этом не знали. Мы были бы просто в шоке, если бы приехали на горячие источники и нас бы не пустили. Это одно из мест, которые мы очень хотим посетить».

Согласно опросу, более 50% бань и заведений с горячими источниками Японии не пускают посетителей с татуировками. В некоторых местах рисунки на теле требуют просто прикрыть или заклеить.

Запрет неофициальный, подобных законов в стране не принимали. Поэтому большинство владельцев таких спа-центров комментировать ситуацию перед журналистами отказываются.

А те, кто идёт против системы, оказываются более разговорчивыми.

Это баня в центре Токио. Сюда людей с татуировками пускают. Владелец говорит: смягчил правила, поскольку грядёт Олимпиада 2020 года и ожидается большой наплыв иностранных гостей.

[Кадзуюки Сигихара, владелец японской бани]:
«Скоро в Токио состоится Олимпиада. Есть необходимость в людях, которые принимают культуру татуировок других стран».

Тем временем, японские мастера татуировки следуют восточной мудрости. Говорят, что ситуация будет ухудшатся, пока не изменится на противоположную.

[Рон, мастер татуировки]:
«В то время как положение усугубляется, в страну приезжает всё больше туристов. Если мы будем делать ограничения такими же строгими для иностранцев, то это будет нехорошо».

На улицах Токио японцы в основном выражают негативное отношение к татуировкам, а туристы — замешательство.

[Мию Ямамото, школьница]:
«Думаю, татуировки – страшные и опасные. У меня всплывает образ якудзы».

[Дэвид Цинн, турист из США]:
«До начала Олимпиады проясните правила. По меньшей мере, чтобы те, кто будет приезжать, знали, чего ожидать. А не так, что люди будут посещать горячие источники, а им будут отказывать во входе. Это была бы катастрофа».

В прошлом году Японию посетило рекордное число туристов – 19 миллионов 730 тысяч. Впервые за 45 лет их стало больше, чем японцев, которые отправились путешествовать в другие страны.

Японское правительство намерено увеличить число иностранных туристов до 40 миллионов уже к 2020 году.
Короткая ссылка на эту страницу:

Япония: табу на татуировки сказывается на туристахОрганизаторы Игр в Токио столкнулись с проблемами из-за жары и грязной водыСаммит G7: в Биаррице ждут плохой торговли, а в Андае – погромовЧисло жертв тайфуна «Хагибис» в Японии возросло до 39Прогулка по Нилу на водном велосипеде – новое развлечение египтянВ Токио пустили паром, чтобы разгрузить метро в дни ОлимпиадыЯпонские школьники помогают пожилым убраться в домах после наводненияСёнан – родина современной сёрфинг-культуры ЯпонииВ Японии испытали летающий автомобильАвиалайнер на морском дне: как Иордания завлекает дайверов