22 апреля 2019
Телеканал NTD

В Турции продлили режим ЧП на три месяца

Режим чрезвычайного положения в Турции продлят ещё на 90 дней. Принять такое решение властям порекомендовало силовое ведомство страны.

[Нуман Куртулмуш, вице-премьер правительства Турции]:
«Продлённый режим чрезвычайного положения начинается с часа ночи 19 октября. Как вы знаете, это решение было в рамках консультативной юрисдикции Национального совета безопасности. Наш Кабинет на своём 20-м заседании последовал рекомендации и решил продлить режим чрезвычайного положения ещё на три месяца, то есть 90 дней».

Режим ЧП был введён в стране в июле после неудачной попытки военного переворота. Путч был подавлен в течение нескольких часов. Вслед за этим было арестовано около 40 тысяч человек, по мнению властей, причастных к инциденту.

Чрезвычайное положение даёт турецким властям возможность принимать законы в обход парламента страны.

Между тем, Анкара призвала США выполнить своё обещание и обеспечить отступление курдских боевиков в Сирии на восток от реки Евфрат.

[Нуман Куртулмуш, вице-премьер правительства Турции]:
«Отступление произошло, но мы знаем, что курдский Демократический союз и Отряды народной самообороны всё ещё присутствуют. Мы просим США сдержать обещание и заставить эти формирования отступить к востоку от реки Евфрат».

Турция направила в Сирию военных, чтобы оттеснить боевиков запрещённой во многих странах группировки ИГИЛ от своей границы. Она также хотела добиться отхода курдских формирований.

При этом власти страны настаивают, что не собираются принимать участие в наступлении на позиции ИГИЛ в таких городах, как Ракка в Сирии или Мосул в Ираке.
Короткая ссылка на эту страницу: