Телеканал NTD

Избран новый Генеральный секретарь ООН

Избран новый Генеральный секретарь ООН

Бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерреш станет новым Генеральным Секретарём ООН. Такое решение было принято в Совете..

Дата загрузки: 2020-09-19

Бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерреш станет новым Генеральным Секретарём ООН. Такое решение было принято в Совете Безопасности после голосования. На посту он сменит южнокорейца Пан Ги Муна, который занимал высокую должность в течение двух пятилетних сроков.

Гутерреш поблагодарил СБ ООН, а также пообещал справляться с «огромными вызовами», перед которыми сегодня стоит мир.

[Антониу Гутерреш, бывший премьер-министр Португалии]:
«(Я буду проявлять) деликатность в преодолении преград и трудностей современного мира, и деликатность, которая необходима для помощи самым уязвимым слоям населения: жертвам конфликта, терроризма, жертвам нарушений прав человека, жертвам бедности и несправедливости в мире».

Он также похвалил работу уходящего главы ООН Пан Ги Муна.

Гутерреш был премьер-министром Португалии с 1995 по 2002 годы. Он также занимал пост Верховного комиссара ООН по делам беженцев с 2005 по 2015 годы.

Его кандидатуру Совет Безопасности ООН утвердил в четверг после встречи за закрытыми дверями.

[Виталий Чуркин, председатель СБ ООН на октябрь]:
«У него превосходный послужной список в ООН. Он, будучи Верховным комиссаром ООН по делам беженцев, путешествовал по миру и видел самые серьёзные конфликты, с которыми мы имеем дело. И, конечно, он высокопоставленный политик. Он человек, который говорит с каждым, каждого выслушивает, говорит открыто, и очень отзывчивый человек. Это был отличный выбор».

Срок Пан Ги Муна завершается 31 декабря этого года. Затем в должность вступит Антониу Гутерреш.
Короткая ссылка на эту страницу: