Телеканал NTD

Работа со вспышками ‒ базовый навык фотографа

Работа со вспышками ‒ базовый навык фотографа
Вспышка накамерная
Работа со вспышками ‒ базовый навык фотографа

на правах рекламы

Любой специалист в области фотографии согласится, что умение работать с источниками света полезно при любых видах съемки. Оно позволит существенно повысить качество результата, разнообразить профессиональные возможности.

С помощью грамотно выстроенного светового рисунка фотограф видоизменяет сцену, подчеркивая или, наоборот, скрывая детали, поэтому вспышки пользуются постоянным и высоким спросом.

Накамерные устройства не всегда обеспечивают нужное качество и широту возможностей, поэтому зачастую приходится покупать внешнее осветительное оборудование. Его выпускают многие производители: на рынке представлены дорогие, профессиональные вспышки от Profoto, Hensel, Bowens и других брендов с мировым именем, а также продукция малоизвестных азиатских имен.

Вспышка, или моноблок, по сути, ‒ это источник импульсного свет. Обычно состоит из пары ламп. Первая ‒ так называемый пилот, который служит фоновым и дополняющим освещением, а вторая ‒ основная, на нее ложится функциональная нагрузка. Такая конструкция вызвана тем, что для качественного освещения одной лампы недостаточно.

Если речь идет о студийной работе, то лучше выбирать источник, питающийся от сети ‒ он мощнее, его проще синхронизировать. Аккумуляторный вариант обеспечит мобильность на выезде, хотя уровень отдачи у него зачастую не намного превышает тот, что есть во встроенном свете.

Подбирать модель накамерной вспышки нужно, ориентируясь на свою камеру ‒ если это, например, вспышка для Nikon, то лучше, чтобы она была совместимой.

Отличия в работе между разными вспышками

Можно условно выделить основные конструктивные типы вспышек: накамерные, моноблоки и генераторы. Первая разновидность ‒ самая компактная, ее удобно брать с собой на выездную съемку. Однако, накамерные вспышки не так мощны, как другие типы. Они устанавливаются на фотоаппарат или отдельный штатив, к ним можно добавить удлинитель или блок питания и так далее.

Моноблок ‒ распространенный тип вспышек. В нем «пилот» и базовая лампа помещены в единый кожух, который устанавливается на штатив. Элементы управления выводятся на корпус, и вспышка может работать вместе с другими источниками. Моноблоки обеспечивают хорошую мощность, полноценно освещают сцену, на них можно установить разнообразные фильтры, насадки. Перезаряжаются они быстро, особенно если производитель хороший. Моноблоки можно закреплять на подвесных креплениях, объединять в сложные конструкции и так далее.

Генератор используется, чтобы подключить сразу несколько вспышек. Он представляет собой корпус, в котором заключены элементы управления и внешние лампы, подключаемые к нему проводами. Это наиболее дорогостоящий, профессиональный тип вспышек. У генераторов высокая скорость подзарядки, длительные импульсы; они мощны, но сложны в использовании и поэтому применяются в хороших студиях и у опытных фотографов.

Хорошего всем и правильного выбора. И помните о том, что если вы сомневаетесь какое оборудование купить, лучше проконсультироваться со специалистами. В магазине студийного освещения photogora.ru вы всегда можете получить профессиональную консультацию.

Короткая ссылка на эту страницу: